Путевка в Пекин...

Источник: liter.kz

но она не каждому по карману

Заслуженный тренер Казахстана по тяжелой атлетике Анатолий Лю-Шин не имеет возможности поддержать своего воспитанника Владимира Кузнецова на Олимпиаде-2008. Почему? Да просто нет у него денег, чтобы за свой счет купить путевку в Пекин, потому как городские власти Семея не могут изыскать 6500 долларов, чтобы отправить на главное спортивное событие года личного тренера будущего олимпийца. Единственного, кто будет на Олимпийских играх защищать честь родного Семея.

Кстати, лишь несколько дней назад была решена проблема отправки второго тренера Владимира Кузнецова в Пекин – Вячеслава Лю-Шина. Его кандидатуру включили в число членов делегации от Восточно-Казахстанской области, отправляющейся на Олимпиаду для оказания практической помощи и поддержки нашим олимпийцам. А вот места для Анатолия Лю-Шина не нашлось. Хотя за свою тренерскую карьеру он воспитал более 50 мастеров спорта РК, 12 мастеров спорта международного класса. Кроме того, именно Анатолий Лю-Шин в свое время сделал из Андрея Макарова заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Азиатских игр, рекордсмена Азии, бронзового призера чемпионата мира и участника двух Олимпийских игр. И теперь помочь своему воспитаннику на его главных в жизни соревнованиях Анатолий Васильевич не сможет.
Как это скажется на результатах Владимира — неизвестно. Ведь иногда достаточно лишь дружеского взгляда, доброго слова или почти незаметного жеста тренера, чтобы спортсмен собрался с духом и стал победителем. Но в городском отделе по физической культуре и спорту нет средств на покупку путевки в Пекин для заслуженного тренера. Так неужели не найдутся в Казахстане 6500 долларов, чтобы отправить личного тренера для поддержки нашего олимпийца? Ведь Анатолий и Вячеслав пестовали Владимира Кузнецова с первых шагов в тяжелой атлетике.
Володе было около 12 лет, когда он впервые переступил порог зала тяжелой атлетики на стадионе «Локомотив» в Семипалатинске. До этого он совсем немного занимался восточными единоборствами, но потом решил «потягать штангу».
– Помню, я диву давался гибкости этого пацаненка, – с улыбкой вспоминает Анатолий Лю-Шин. – Володька в 12 лет был до того гибким, что казалось, у него совершенно нет костей. Спокойно делал шнур, шпагат, да и извивался вокруг своей оси очень здорово. Я поначалу даже ему вместо тяжелой атлетики посоветовал заняться спортивной гимнастикой.
Но не такой характер у Владимира Кузнецова. Он как решит, так навсегда. Это качество ему до сих пор присуще. Недаром тренеры олимпийской сборной Казахстана, под чьим началом готовится к Олимпиаде Владимир, отмечают в нем упорство, настырность и невероятное трудолюбие. Он способен тренироваться даже тогда, когда все остальные давно ушли на отдых. Так что воля к победе в этом 24-летнем парне неугасима.
К заветной цели – Олимпийским играм – Владимир шел более десяти лет. Шел упорно, не пропуская за все это время ни одной тренировки. Уже в 15 лет он выполнил норматив мастера спорта РК в весовой категории 48 килограммов. В 2003 году стал мастером спорта международного класса. И уж в 2004 году, неожиданно для всех, в том числе и для своих тренеров, Владимир Кузнецов стал бронзовым призером чемпионата Азии среди мужчин. А ведь тогда он еще не вышел из юниорского возраста и это были его первые взрослые соревнования!
С тех пор успех шел за тяжелоатлетом по пятам. Его рекорд Казахстана, сделанный в 20-летнем возрасте, до сих пор не побил ни один юниор нашей республики. В 2004 году в весовой категории 77 килограммов Владимир в рывке поднял 155 килограммов! Сейчас в его копилке звания девятикратного чемпиона Казахстана, рекордсмена Казахстана, дважды бронзового призера чемпионата Азии (2004 и 2007 годы). В 2005 году он на чемпионате Азии выиграл сразу три золотые медали – в рывке, в толчке и в сумме двоеборья.
– Какой праздник был, когда Володя вернулся из Дубая, – рассказывает тренер и судья международной категории по тяжелой атлетике Ольга Соколова. – На железнодорожном вокзале собралась вся семья спортсмена. Даже престарелая бабушка пришла. А начальник вокзала Нагима Моинбаева в честь чемпиона накрыла прямо в своем кабинете праздничный стол.
Действительно, поддержка родных и болельщиков — огромный стимул для олимпийца. Родившегося в марте этого года сына Владимир видит лишь на фото и видеозаписях. Диски с ними Ольга Соколова и Анатолий Лю-Шин заботливо передают ему с приветом от нежно любящей жены Татьяны. Потому как сейчас вырваться в родной город, чтобы повидаться с семьей, ни у кого из членов олимпийской сборной нет ни времени, ни возможности. Дорога каждая минута.
Ведь для того, чтобы получить лицензию на участие в Олимпиаде, Владимиру Кузнецову пришлось пройти серьезнейший отбор. Помимо того, что он показал хорошие результаты на двух чемпионатах мира, где казахстанцы завоевали пять лицензий по тяжелой атлетике среди мужчин и четыре – среди женщин, тяжелоатлет еще подтвердил свою квалификацию на двух проходках, устроенных для кандидатов главным судьей олимпийской сборной нашей республики. Если в первый раз, 27 июня, Владимир поднял в рывке 165 килограммов, а в толчке – 200 килограммов, то уже 14 июля он улучшил собственный результат: в рывке – 167 килограммов, в толчке им поднят 201 килограмм. Кстати, этот результат на пять килограммов превышает показатели золотого призера чемпионата мира. Так что у Владимира Кузнецова есть все шансы стать первым и на Олимпиаде-2008.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61629-putevka-v-pekin....html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики