Веселая арифметика

Источник: liter.kz

Или возможен ли демографический рост за 50 у.е.?

Мать пятерых детей хочет подарить социальное пособие «Фонду помощи чиновникам».

Хочу сказать, что та самая мать пятерых детей – это я. Еще в детстве мечтала иметь не меньше четырех детей. Замуж вышла за человека, который просто бредил детьми. В те тяжелые для государства годы, называемые перестройкой, нас не понимали. Родственники смотрели на нас, как на ненормальных. Мы жили на съемной квартире, мужу приходилось работать в трех местах, чтобы обеспечить семью. Мне также не приходилось сидеть дома. Но мы не жаловались, не обивали пороги различных инстанций с просьбами о помощи. Чтобы мои дети ничем не отличались от своих сверстников, я подрабатывала в нескольких СМИ одновременно. Однажды кто-то из друзей заметил: «Ты женщина грамотная, права свои знаешь, почему же до сих пор не сходишь в районный отдел социального обеспечения? Будешь получать положенные по закону пособия».
Так я и поступила. Но после очень об этом пожалела. Помнится, как какая-то грузная грубоватая тетушка с крикливым голосом начала на повышенных тонах объяснять, что она здесь одна, а нас таких – нищих – тысяча. Когда я попросила ее немного сбавить тон и сказала, что у меня все-таки трое детей, она резко меня остановила:
– Понарожали здесь. Кто ж тебя просил нищету плодить?
Меня словно ушатом холодной воды облили. Я молча встала и пошла вон из этого кабинета. После того случая поклялась никогда не идти на поклон к государству и не вымаливать у него подачек…


Комплекс многодетной

У меня уже было трое дочерей, и к всеобщей радости шесть лет назад появился долгожданный наследник.
– Подружка, ты уже свой статус поменяла, – смеялись друзья. – Из обычных мамаш перешла в категорию многодетных. Может, теперь льготами воспользуешься?
Но при воспоминании о той самой грузной тетке у меня пропадало любое желание идти на поклон.
Шло время. И я стала замечать за собой комплекс. Комплекс многодетной матери. Старалась изо всех сил делать так, чтобы мои дети выглядели как все, и у меня получалось. Они посещали спортивные секции, кружки, курсы, хорошо одевались, ходили в музыкальную школу. Но комплекс рос. В больнице врачи-педиатры все время запихивали меня в графу социально необеспеченных, объясняя это тем, что в этом случае государство мне поможет детей либо в санаторий отправить, либо в летний лагерь. Графа их мне никак не помогала, а комплекс рос. Но, несмотря на это, я забеременела в пятый раз. Многие скажут – сумасшедшая. Но ребенок был запланированным. Конечно, очень хотелось еще одного мальчика, но дочери мы с мужем и детьми обрадовались ничуть не меньше. Правда, роды были тяжелыми: реанимация, операция, остановка сердца и вновь реанимация…


Кому же верить?

Еще до наступления родов друзья вновь стали твердить о помощи государства. После рождения пятого ребенка даже интервью с министром труда и социальной защиты населения РК господином Бердыбаевым («АиФ» № 6, 2008 г.) принесли. Прочитала я его и все-таки решилась пойти в центр по выплате пенсий Медеуского района. Выяснилось, что по закону мне полагалось:
за рождение первого ребенка пособие в размере – 5840 тенге;
второго – 6424 тенге;
третьего – 7008 тенге;
четвертого и более – 7592 тенге.
– За каждого или за всех? – несколько раз спросила я.
– За каждого, – ответили мне сотрудники центра.
Я почувствовала гордость за свое государство, которое действительно беспокоится о своих гражданах и не на словах, а на деле старается поднять демографический рост.
Собрав необходимую кипу документов, я подала на пособие. В первый месяц на счет поступила очень приличная сумма – 97000 тенге.
Огорчения мои начались чуть позже. Последние два месяца мне начисляют примерно по 20000 тенге. Оказывается, я получаю за пятого ребенка 15000 тенге, так как эта сумма является десятью процентами от моих соцотчислений. За четверых же остальных мне переводят всего 7592 тенге.
Если обращаться к моим соцотчислениям, тогда, по словам того же господина Бердыбаева, «размер социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного дохода женщины на установленные коэффициенты». При обычных родах он составляет 4,2, при осложненных – 4,7. Но в выплатном центре никто и не интересуется, какими были роды: сложными или обычными.
И потом, если пособие по уходу за ребенком до года вы начисляете по моей прежней зарплате, то откуда взялась цифра 10 процентов, когда господин Бердыбаев говорит о 40 процентах?
Из всего вышесказанного я поняла одно: по телевидению говорят одно, в печати высокопоставленные чины публикуют другое, а на местах чиновники вытворяют третье. Кому же теперь верить: телевидению, Бердыбаеву или местному центру по выплате пенсий?


Фонд помощи чиновникам

Когда лежала в реанимации, друзья для поддержания духа присылали SMS, где подшучивали, чтобы в гости ждала акиматовских чиновников с цветами, подарками. Шутили, что недолго мне осталось и до ключей от новой квартиры с медалью «Куміс алћа».
Гостей я за полгода так и не дождалась. Правда, о том, что сведения в городской ли, в районный ли акимат дошли, знаю точно, так как два месяца назад пришли ко мне из некоторых служб города (водоканал, вывоз мусора) и, спросив: «У вас же еще один ребенок появился?», потребовали оплатить и за него дополнительную сумму в размере нескольких тысяч тенге (набежала пени за четыре месяца жизни ребенка).
Так что, дорогие многодетные мамы, мы с вами самые богатые люди в нашем государстве, потому что у нас есть бесценное богатство – дети. И благодаря им мы можем оплачивать все начисления за свет, газ, мусор, воду по повышенным тарифам, платить за медосмотр в медцентрах по 1500–2000 тенге за каждого, так как в местной поликлинике нет бесплатного УЗИ головы или почек, приобретать на каждого школьную форму по 11000 тенге и при этом всегда улыбаться и радоваться победам своих малышей. А победы такие есть. К примеру, мои дочери занимают призовые места на городских спортивных соревнованиях, учатся на «отлично» и стремятся к своей цели – «Алтын белгі», грант, «Болашак». Они верят своему государству и упорным трудом идут к своей мечте.
А я стала подумывать вот о чем: чтобы наших детей в будущем казахстанские чиновники не обманули, может, нам, многодетным матерям, сегодня об этом позаботиться и создать «Фонд помощи чиновникам», да и перечислять на его счет 7592 тенге? Как-никак для немногодетного чиновника это «неплохая» материальная помощь.
Если же говорить серьезно, то детей мы рожаем не для них, а для себя и изо всех сил стараемся вырастить из них настоящих граждан Казахстана и опору родителям в старости. А власть имущих хочется попросить: не обещайте того, чего исполнить вы не в силах, не обманывайте маленьких граждан своего государства, возможно, в будущем они станут гордостью нашей республики, но только в том случае, если будут расти в атмосфере человечности и правды.

Кумысай САРБАСОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61632-veselaja-arifmetika.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА