Чемоданное настроение

Источник: liter.kz

Туристы, которые едут в Казахстан – это интеллектуалы, оригиналы либо маргиналы

Казахстан для иностранных туристов пока остается уголком неизведанным и малоинтересным. Парадокс, но сегодня отдохнуть в странах Африки или побродить среди архитектурных памятников Узбекистана заморским путешественникам удобнее и порой дешевле, чем полюбоваться красотами Астаны или природой Алматы. Англоязычные сайты отелей, которые доступны иностранцам, ставят ценовую планку не ниже ста долларов за сутки. Но, отправляясь в экзотические страны, к которым для американцев и европейцев по сей день относится Казахстан, туристы рассчитывают на бюджетный отдых, а наша инфраструктура рассчитана пока лишь на клиентов класса VIP. Однако недавно к нам в республику пришло новое модное течение под названием couchsurfing, которое уже не первый год развивается во всем мире. Благодаря ему желающих приехать в Казахстан из самых разных точек нашей планеты становится все больше и больше.

Голландец Лео работает без отпусков и выходных. Он копит деньги не на машину и даже не на дом у моря, а на Олимпиаду. Каждые четыре года на скопленные сбережения он отправляется в пешие путешествия по миру, финальной точкой которых является столица летних Игр. Его путь в Пекин лежит через Алматы – отличный повод познакомиться с развивающейся страной. В южной столице его уже ждет алматинка Зауре, которая недавно стала членом всемирного движения каучсерферов. Таких, как она, в Алматы еще человек пятнадцать, а в общем по Казахстану не больше тридцати.
Главная идея каучсерфинга – сделать мир доступнее. Принимая у себя дома гостей-транзитников, прибывших из самых разных уголков земли, они дают им не просто бесплатный ночлег, но и возможность несколько дней «повариться» в чужой культуре. Неудивительно, что в Казахстане такого рода энтузиазм прижился, ведь гостеприимство у нас в крови. В отличие от культуры экстремальных путешествий. Но если кто-то из алматинских серферов решит отправиться в дальние странствия, то может быть уверен, что его обязательно приютят.
– Когда я путешествую по миру, для меня играют роль три главные составляющие: люди, архитектура и кухни, – рассказывает Зауре. – Когда у меня гостят иностранцы, я прошу их приготовить их национальные блюда, таким образом получаю сразу два компонента. Как правило, эти путешественники очень интересные люди, которые побывали во многих краях. Сама бы я отправиться жить в африканские племена или пешком дойти до Китая не решилась, но послушать об этом очень занимательно. Получается, что я путешествую с ними, не вставая с дивана. Одна моя гостья из Москвы рассказала, что у нее постоянно дома кто-то живет, каучсерферы просто передают ключи от ее однокомнатной квартиры друг другу как ценный трофей. Она же сама, однажды отправившись в путешествие на месяц, уже семь лет странствует по самым разным городам и странам.
Бывают дни, когда пол в квартире Зауре полностью занят путешествующими иностранцами. Финка, американцы, литовец, израильтянка, москвичка – все они по-братски поделили место под крышей гостеприимного дома. Гости еще не уехали, а на страницу Зауре на сайте каучсерферов уже поступило несколько заявок от желающих провести несколько дней в Алматы.
Туристы, которые едут в Казахстан – это интеллектуалы, оригиналы, либо маргиналы, считает Зауре. Да и они специально в Казахстан не едут, чаще забредают сюда, путешествуя по Средней Азии. Посмотреть в Казахстане есть на что, но вот что пугает заморских странников, так это отсутствие такого популярного во всем мире явления, как автостоп. Да и цены на еду у нас по сравнению с другими среднеазиатскими и даже некоторыми европейскими государствами кусаются. Также среди удивляющих иностранцев мелочей – любовь казахстанцев к нарядной одежде. «У нас так одеваются, только если идут на грандиозную вечеринку, но не в магазина за покупками или на работу», – пишут в своих комментариях путешественники. Те странники, что приходят в Казахстан после России, не могут нарадоваться доброжелательности наших людей, тем, кто до этого побывал в других республиках Средней Азии, казахстанцы, наоборот, кажутся излишне собранными. Однако за те несколько месяцев, что Зауре занимается каучсерфингом, недовольным из Алматы уехал лишь один путешественник – литовец. Гостю из Прибалтики наша страна показалась недостаточно открытой для бюджетных туристов. В Корее, чтобы заработать себе на обед, ему достаточно было жонглировать на центральных улицах. У нас же литовский экстремал с трудом нашел желающих бесплатно довезти его до границы с КНР.

Самые активные путешественники – это голландцы и американцы, средний возраст каучсерфера – 25 лет. Оно и понятно, трястись в поезде десятки тысяч километров, а потом автостопом перемещаться по континентам, ночуя у незнакомых тебе людей – удел молодых и очень смелых. Однако хоть какая-то, но защита у коммуны путешествующих космополитов есть. На их сайте у каждого участника есть своя страница, где вывешиваются рекомендации и черные списки тех, кто побывал в гостях либо принимал у себя путников. К тому же у членов клуба всегда есть право отказать в ночлеге либо сменить свой статус с «дивана» на «чай или кофе». Последний означает, что ты согласен встретиться с путешественником, показать ему город и разделить трапезу, но не размещать его у себя дома. Если же ты принял у себя серфера, то количество дней, которые он проведет у тебя, оговаривается заранее.
– Крыша над головой – это уже большая помощь для тех, кто путешествует по миру при помощи каучсерфинга, – говорит Зауре. – А потому предоставлять какие-то дополнительные услуги хозяин вовсе не обязан. Я не готовлю кушать своим гостям, так как это накладно и занимает много времени. Некоторые из них сами предлагают приготовить блюдо, которое попробовали в путешествии.
К тому, что неделями в квартире у Зауре ночуют незнакомые ей люди, девушка привыкла. Однако для маркетолога крупной международной компании такой образ жизни казался интересным лишь несколько месяцев. Сейчас она решила взять тайм-аут и «путешествовать на диване» с удобством для себя, принимая лишь по одному гостю за раз. В сентябре она сама впервые собирается опробовать на себе все прелести экстремального туризма. Ее путь лежит в Барселону, где ей уже пообещали койко-место местные каучсерферы. Правда, отправиться в Испанию автостопом Зауре пока не рискует, объясняя: «Любой экстрим хорош в меру».

Жамиля ГАФУР, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61636-chemodannoe-nastroenie.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple