Мокрое дело

Источник: liter.kz

Ситуация с водой на юге Казахстана стабилизировалась

В Южно-Казахстанскую область снова вернулась вода, недавно «отбитая» у соседей правительственной делегацией во главе с вице-премьером Умирзаком Шукеевым. Вчера посмотреть на дело своих рук в Мактааральский район ЮКО приехали вице-премьер, председатель комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев и глава МЧС Владимир Божко.
– Сейчас пошли сложные маловодные годы, и глава государства специально направил рабочую делегацию правительства именно в Мактааральский район, поскольку здесь многое зависит от межгосударственных соглашений и взаимодействия правительств, – заявил Умирзак Шукеев.
Кроме того, специальная правительственная группа приехала повлиять на консервативные умы местных аграриев. Водный кризис в Мактаарале победит грамотный менеджмент, капельное орошение и новые подходы в агробизнесе. Похоже, в ЮКО скоро сбудется мечта Никиты Хрущева.
– Кукуруза более конкурентоспособна, чем хлопок и люцерна. Поэтому мы будем прямо давать задания и менять структуру посевов. И тогда воды мы будем потреблять в два раза меньше, – заявил вице-премьер.


Накануне Южно-Казахстанскую область посетила правительственная делегация в составе вице-премьера Умирзака Шукеева, председателя комитета по водным ресурсам МСХ Казахстана Анатолия Рябцева, главы МЧС Владимира Божко и других официальных лиц.
– Этот год довольно сложный. Сейчас пошли маловодные годы, и глава государства специально направил рабочую делегацию правительства именно в Мактааральский район, поскольку здесь многое зависит от межгосударственных соглашений, взаимодействия правительств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, – заявил Умирзак Шукеев. – Несмотря на то что в водопотреблении сейчас сложнейшая ситуация, мы хотим поблагодарить наших партнеров в Узбекистане и Кыргызстане за то, что они твердо придерживаются тех договоренностей, которые были достигнуты в последнюю нашу встречу 10 июля, в соответствии с которыми будем брать электроэнергию в Кыргызстане по нашим рыночным ценам. В обмен на это они будут отпускать нам воду в размере около 500 млн кубометров. И эту воду, несмотря на то, что очень сложная ситуация в Ферганской долине, Узбекистан нам пропускает по 75 куб.м/сек. Нам, конечно, еще надо добавить 15 кубов, и если до 15 августа Узбекистан нам обеспечит 90 куб.м/сек., то мы сможем выйти из этой сложной ситуации. В принципе, сейчас нормальная ситуация, стабильная.
Вице-премьер видит решение проблемы маловодья во внедрении водосберегающих технологий и изменении структуры посевов в районе. По словам Умирзака Шукеева, в настоящее время хлопок уступает в конкуренции некоторым культурам.
– Кукуруза более конкурентоспособна, чем хлопок, люцерна, – заявил вице-премьер. – Поэтому мы будем прямо давать задания и менять структуру посевов. Надо максимально уменьшать посевы хлопка, довести их примерно до 60–70 тысяч гектаров, 30 тысяч гектаров должна занимать озимая пшеница, 30 тысяч – люцерна и около 10 тысяч – бахчевые. И тогда воды мы будем потреблять в два раза меньше.
Но это все глобальные планы, а пока в районе будут прокладывать малые каналы длиной 2–3 километра. Предполагается, что воду к ним из Шардаринского водохранилища будут подавать две насосные станции. Таким образом, по расчетам специалистов, можно обеспечить водой около 20 тысяч гектаров в нижнем течении канала Достык, куда вода в маловодные годы практически не доходит. Умирзак Шукеев дал задание Анатолию Рябцеву в кратчайшие сроки проработать этот вопрос и, если вся документация готова, решить вопрос с финансированием.
Кроме того, вице-премьер побывал в хозяйстве «Жана Акдала», где на площади в 150 гектаров под капельным орошением выращивают томаты. Руководитель хозяйства Кайрат Тажитаев продемонстрировал грозди помидоров и заявил, что в этом году они планируют собрать до 60 тонн томатов с гектара. Он доложил гостям, что в следующем году планируют увеличить площади под капельным орошением до 1000 гектаров, а еще через два-три года – до четырех тысяч. Также здесь будет установлен перерабатывающий завод, который планируется запустить в июне следующего года.
– Эффект применения капельного орошения просто замечательный, – отметил Шукеев. – Так они обеспечат томатами весь Казахстан. По такой же технологии мы должны создать сеть капельного орошения для хлопка в Мактааральском раойне и обеспечить обратную закачку воды из Шардаринского водохранилища на эти плантации.
Умирзак Шукеев поручил первому заместителю акима области провести семинары для других руководителей крестьянских хозяйств, чтобы показать им выгоду использования капельного орошения.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61640-mokroe-delo.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики