Быть или не быть?

Источник: liter.kz

Развитие мирового экономического кризиса сравнимо с классической драмой

Заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин не так давно сравнил протекающие сегодня кризисные явления в экономиках развитых и развивающихся стран с театральным жанром – драмой. Причем многие международные аналитики его аналогию восприняли вполне лояльно. И действительно, с пятью рынками, которые испытывают спад при возникновении проблем в экономике, сходны и пятиактные классические произведения. Поэтому заявлять, что в данный момент кризисные явления обошли ту или иную страну, некорректно. Эти самые пять актов разыгрываются везде с разной скоростью, в зависимости от глобализации внешних экономических связей.

Еще несколько месяцев назад европейские финансовые власти вынуждены были признать, что у них недостаточно инструментов для предотвращения мирового финансового кризиса.
Представитель Еврокомиссии по внутреннему рынку Чарльз Маккриви назвал существующую мировую систему госконтроля за финансовым сектором устаревшей. Дело в том, что регуляторы в 27 странах наблюдают за банками из штаб-квартир в своей стране, однако, как правило, в зону их ответственности не входят иностранные банки, ведущие бизнес в их стране, а равно и деятельность собственных банков за ее пределами.
Тогда и прозвучал призыв к европейским госорганам, ответственным за контроль в сфере финансов, о создании иной системы работы, которая позволила бы изучать финансовые связи между странами и их потенциальные риски. По сей день этот призыв остается лишь на бумаге, став 173-м бесполезным меморандумом между европейскими регуляторами.
Театрально-литературный жанр «драма» предполагает чаще всего пятиактное действие. Каждый из актов заведомо независим друг от друга, однако в них прослеживается единая идея, соответствующая замыслу автора. Экономический кризис по количеству составляющих его рынков в данном случае также очень похож на драму, которая сейчас разыгрывается в планетарном масштабе.
В первом акте, как правило, под удар попадают финансовые институты, в том числе и фондовый рынок. Главным трагическим героем в этот момент на сцене выступили США. Именно их крупнейшие и старейшие банки первыми объявили о своем банкротстве. Затем трагическую роль пришлось примерить на себя и Европе. Сначала два немецких банка объявили о своем конце, затем аналогичная судьба постигла некоторые британские и французские финансовые институты. Наконец, участницей этой драмы стала и финансовая система Казахстана. Избежать потрясений смогли лишь те страны, которые в меньшей степени вписались в мировую экономическую систему. По большей части это страны Латинской Америки, Африки и Малайзия. Напомним, первый акт, как основная мысль сюжета, получает развитие, как правило, на протяжении всего действа.
Во втором акте планетарной драмы разыгрывается действо уже несколько иного рода – внутриэкономическое. То есть после и на фоне проблем в финансовом секторе ухудшается ситуация с кредитованием промышленности, малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, провоцирует стагнацию экономики и снижение экспортно-импортных операций (в том случае, если речь идет о несырьевой продукции). В результате рост экономик большинства развитых и развивающихся стран приблизился к критическому уровню 1,5–3 процента. А если темпы роста ВВП составляют менее 4 процентов, то это называется застоем. Такая картина сегодня характерна для Европы, США, ряда азиатских стран с Китаем во главе. С колоссальным снижением спроса столкнулись предприятия перерабатывающего сектора, машиностроительной отрасли, а также горной и автомобильной промышленности. Казахстану, в данном случае за счет экспорта нефти, к концу года, возможно, удастся избежать явления застоя при 5–6 процентах роста ВВП согласно прогнозам правительства. Однако за вычетом сырьевого сектора нынешние темпы будут даже ниже уровня 2001 года (9,5 процента).
Наконец, третий акт, о котором, собственно, и говорил вице-министр РФ Дмитрий Панкин и который, по его словам, уже миновал Россию, заключается в чудовищном обвале рынков недвижимости. Цены на недвижимость у северного соседа на текущий момент уже пошли в рост. В Москве стоимость квадратного метра даже превышает докризисные показатели. Чего не скажешь о ряде европейских стран, США и других, где рынок недвижимости продолжает нести серьезные потери. Что же касается Казахстана, то ему третий акт еще только предстоит. По мнению некоторых аналитиков, после летнего антракта действо состоится осенью, когда отечественные банки намереваются сбросить на свободный рынок залоговое жилье.
Итак, первые три акта по большей части уже сыграны. Какое же развитие событий последует в 4-м и 5-м актах? Эксперт из Оклендского университета экономических исследований Джефри Маккей полагает, что это будут проблемы на валютном и сырьевом рынках. Причем первая подхлестнет вторую.
– Неоднократное снижение ключевой и учетной ставки со стороны Федеральной резервной системы США, а равно негативные новости с потребительского рынка этой страны будут оказывать понижающее действие на курс доллара. До тех пор, пока он не «упадет» окончательно, – считает Маккей. – Это, в свою очередь, нанесет непоправимый урон экономикам большинства стран Азии и Европы, которые формируют государственные резервы в «зеленой» валюте. И не случайно в пятницу ФРС США заявила о намерении несколько повысить ставки, чтобы избежать подобного сценария.
Падение долларового курса, вероятно, и ляжет в основу сюжетной линии 4-го акта планетарной драмы. Но самое опасное произойдет в пятом акте – кризис на рынках сырья, как углеводородов, так и всех его прочих видов, включая продовольствие.
По законам жанра, цены на сырье начнут катастрофически падать на фоне общего снижения спроса. Страновым экономикам после четырех актов драмы «Планетарный кризис» уже не нужны будут в прежних объемах ни энергия, ни продовольствие, ни металлы. Экспортеры в данном случае пострадают больше всего.
– Спекулятивный пузырь на нефтяном рынке не может надуваться вечно, – поделился мнением по этому поводу президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. – Промышленность во всем мире испытывает спад. Спрос снижается. Рано или поздно ту нефть, которая сейчас производится, некому будет покупать.
По мнению главы Ирана, не позднее второго квартала следующего года цены на нефть обвалятся до 70 долларов за баррель. И это будет начало нового мира взамен до основания разрушенного старого, или даже хеппи-энд, если хотите.
Надо полагать, что в драме «Планетарный кризис» так или иначе будут задействованы все актеры в лице экономик государств. Другое дело, что где-то акты драмы могут затянуться надолго, а где-то их смогут отыграть слаженно и без трагических потерь.

Артур БАЛИВАРОВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61645-byt-ili-ne-byt.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики