Песня танец затмевает

Источник: liter.kz

Воспитанники КазНАМ поют лучше, а танцуют скованнее американских студентов

Таким мнением поделился с газетой «Литер» директор-постановщик Льюис Уитлок, преподаватель театрального искусства в Государственном университете МакНиз в штате Луизиана США. В течение недели мэтр обучал столичных ребят премудростям искусства постановки мюзиклов. Как оказалось, одновременно петь и танцевать нашим будущим покорителям сцены вполне по силам.

Ни для кого не секрет, что самые классные мюзиклы ставятся по ту сторону Атлантики. Никто и не собирается с этим спорить. Даже, казалось бы, в богатой своими культурными тенденциями соседней России к постановке мюзиклов относятся с осторожностью. Так что говорить о зарождении культуры мюзикла в Казахстане пока рановато.
Благодаря заокеанской киноиндустрии все мы знаем, что ни один школьный капустник не обходится без незатейливых музыкальных спектаклей. И у нас воспитанники более или менее продвинутых учебных учреждений стараются не ограничиваться банальным чаепитием.
Посетив Астану впервые, мастер не уставал удивляться многим вещам. Климат у нас оказался таким же, как в родной Миннесоте, и ландшафт – штат расположен на равнине, а еще сэру Льюису очень понравился архитектурный стиль, в котором выстроен город. Но больше всего поразили заморского режиссера воспитанники столичной академии музыки.
– С ними было необычайно легко работать, поскольку я привык общаться именно с этой возрастной группой. Однако больше всего меня поразила их любовь к музыке. На момент подготовки к перфомансу мне не важно было, кто они, где они, каков уровень их профессиональной подготовки, единственное, что было первостепенным, так это их трепетное отношение к искусству, – подчеркнул Уитлок.
Поработав с местными студентами чуть больше недели, мастер высоко оценил их вокал. Однако тут же посетовал на то, что танцуют они слабее его подопечных в Америке. Ничего не поделаешь, издержки воспитания. Стоит признаться, что нашим ребятам все-таки немного не хватает свободы и раскованности.
– Сложности в работе с юными актерами возникали лишь из-за языкового барьера. Однако мы его переступили. Ведь язык танца, жестов и движений не требует слов. Важен был физический диалог. И мы его наладили, – поделился Уитлок.
К слову, профессор преподавал джазовый танец по программе Фулбрайт в Риге (Латвия), а также представлял курс по хореографии на фестивале Американской ассоциации общественных театров. В течение 16 лет он сотрудничал с театром ДеМойн, кроме того, его постановки шли в таких мировых театрах, как Шанхассен, в музыкальном театре Галвестон, Гутри, театральной компании Аризоны, театрах Крикет, Плимос, а также в разных университетах и колледжах. Что касается постановок на Бродвее, то и здесь Уитлоку было что показать. В свое время он сотрудничал с Шелл Ральф, примой мюзикла «Девушка мечты».
На вопрос, намерен ли он посетить Казахстан снова, Льюис ответил, что его вполне прельщает перспектива сотрудничества с местными актерами. Более того, он признался, что руководство русского драматического театра им. Горького заинтересовалось всерьез постановкой мюзиклов. Кроме того, по его мнению, не за горами обмен опытом между актерами и музыкантами двух стран.
Как выяснилось, помимо столицы режиссер собирается посетить и другие города Казахстана. В его маршрут войдут Караганда и Павлодар, где он планирует дать мастер-класс для местных музыкантов. Надеемся, что своим визитом Льюис Уитлок поможет поднять искусство мюзикла в Казахстане на новую, пусть еще невысокую, ступень.

Айнур КАЙРГЕЛЬДИНОВА, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61646-pesnja-tanec-zatmevaet.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики