Немецкий стандарт для качества

Источник: liter.kz

Наставник ФК «Алма-Ата» и молодежной сборной внедряет порядки «бундеслиги»

За последние несколько лет существования в высшем дивизионе отечественного футбола в клубе «Алма-Ата» поработал ряд специалистов, представлявших как отечественную школу, так и профессионалов из дальнего зарубежья. Эдгар Гесс – советско-немецкий наставник, Антониус Йоор и Арно Пайперс – голландские тренеры, и, как сообщалось в том числе и на страницах «Литера», вновь представитель бундеслиги возглавил «Алма-Ату».

В последнее время улеглось восторженное восприятие от появления спасителей из-за бугра. Однако получить крупицу опыта хочется каждому дее- способному участнику внутреннего чемпионата. Приглашение Бернда Шторка «порулить» коллективом из южной столицы является продолжением выбранной линии руководства команды, которая подразумевает ориентир на стандарты, принятые в передовых в футбольном отношении странах. Отследить за две недели пребывания немецкого специалиста в стране все его нововведения сложно, но отдельные моменты работы подчеркивают, что ставшая притчей во языцех немецкая педантичность может дать плоды…
Главный и самый желанный из них – сохранение места в премьер-лиге. Об этом договаривались работодатели и герр Шторк при заключении договора.
Вчера же игроки «Алма-Аты» сдавали тесты по методике, принятой в бундеслиге и имеющей широкое хождение для определения функциональной дееспособности футболистов, выступающих в Германии. Как разъяснили вчера журналистам после тестирования, суть методики в следующем. Контрольные забеги на короткие и средние дистанции тестируемых имеют возможность ответить на вопросы об их способностях к восстановлению, вернее, сроках и способностях отдельного организма вернуться в боеспособное состояние. Для этой цели Шторк пригласил в Алматы специалиста из Германии, который привез с собой мини-лабораторию. У каждого из подопечных после прохождения тестов были взяты пробы крови, и по содержанию в каждой пробе того или иного количества молочной кислоты строится вывод о функциональных способностях футболистов. Также после отчетов своего земляка Шторк составит индивидуальную программу физической работы для каждого игрока.
Судя по первым впечатлениям иностранца, мнение о нашем футболе у него находится в стадии формирования:
– Из двух встреч с соперниками в чемпионате я не могу вынести окончательного мнения о казахстанском футболе. Но мне удалось просмотреть видеозаписи матчей с рядом команд, и на первый взгляд могу выделить «Актобе», с которым мне пришлось столкнуться практически сразу же по прибытии в Казахстан. Индивидуальное мастерство, тактическая и техническая подготовка вашего прошлогоднего чемпиона заметно разнится с тем, что мне пришлось видеть по видеоотчетам.
– Каковы задачи, выдвинутые перед вами?
– «Алма-Ата» находится в зоне вылета, и нам необходимо предпринять ряд планомерных усилий с целью избежать участи расставания с высшим дивизионом.
– На что вы рассчитываете?
– Нам удалось в перерыве между кругами чемпионата привлечь в команду опытных игроков. Думаю, что Андрей Травин и Джафар Ирисметов располагают достаточным опытом и мастерством, чтобы помочь нам подняться со дна турнирной таблицы.
– Эти тесты будут применяться и для членов молодежной сборной, которую вам предложено возглавить?
– Да, в среду я протестирую своих новых подопечных.

Талгат САДЫКОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

P.S.: Сегодня состоится представление Бернда Шторка в роли старшего тренера молодежной сборной Казахстана.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61647-nemeckijj-standart-dlja-kachestva.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми