Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Более 80 тыс жителей ВКО могут оказаться в зоне подтопления из-за паводков – ДЧС

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 24 мар – ИА Новости-Казахстан . Более 80 тысяч жителей Восточно-Казахстанской области могут оказаться в зоне подтопления в результате возможного резкого потепления и быстрого таяния снега, сообщает пресс-служба областного департамента по чрезвычайным ситуациям.

По данным ДЧС, угроза подтопления грозит населенным пунктам Тарбагайского, Урджарского, Куручмского и Тарбагатайского районов.

«По сведениям гидрометеорологии, на территории Восточно-Казахстанской области накопление снегозапасов в среднем превысили нормативные данные в 1-2 раза. В отдельных районах эта цифра достигает 3-4», – говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Как подчеркивает ведомство, «пока ситуация под контролем». Однако в третьей декаде марта, по прогнозу синоптиков, ожидается повышение температуры воздуха до 10 градусов тепла. «По прогнозу ожидаемый паводок предполагается в два потока: первый – при таянии снега в равнинной части, при этом, специалисты отмечают весьма интенсивное таяние снега и второй  – в горной местности, где угроза менее опасна», – отмечается в сообщении.

В сообщении указывается, что создано четыре рабочих групп, куда вошли специалисты ДЧС, сотрудники местных исполнительных органов, гидрологи, синоптики, которые осуществляют контроль паводковой обстановки в области.

«Для  своевременного оказания экстренной помощи  пострадавшим в возможных зонах затопления в подразделениях ДЧС имеются плавательные средства в количестве 48 единиц и 201 единица спасательных средств, снаряжения и подвесных моторов. Для эвакуации населения, перевозки личного состава и проведения работ, связанных с откачкой воды на вооружении находятся 127 единицы техники», – информирует ведомство.

На территории Восточного Казахстана синоптики прогнозируют паводковый период с третьей декады марта по май, в отдельных районах до июня.

Прошлой весной из-за весенних паводков из ряда районов Восточного Казахстана было эвакуировано несколько тысяч человек. Больше всего от паводков пострадал Тарбагатайский район.

Последние новости