Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Мертвые семинары

Источник: gazetaturan.com

Отчитавшись о проведении семинаров, две карагандинки оказались в местах не столь отдаленных.
Речь идет о директоре представительства АО «Казагромаркетинг» в Карагандинской области Алме Кутышевой и директоре ТОО «Тонус» Малике Жунусовой.

В ходе следствия было установлено, что эти дамы на протяжении двух лет – 2008-2009 годы – занимались тем, что присваивали себе бюджетные деньги, которые предназначались для проведения семинаров и аренды транспортных средств.

Каким образом все это делалось? В марте 2008 года Алма Кутышева заключила договор с департаментом сельского хозяйства, взяв на себя обязательства провести 23 семинара для фермеров и чиновников. Предполагалось, что участники семинаров будут получать раздаточный материал – буклеты, брошюры, CD-диски, ручки, блокноты. Кроме того, департамент готов был перечислить деньги на проведение кофе-брейков, оплату специалистов и консультантов, проезд участников.

По информации пресс-службы финансовой полиции, на эти цели было выделено 3 590 000 тенге, при этом департамент сельского хозяйства перечислил представительству «Казагромаркетинга» 30% процентов предоплаты – 1 077 000 тенге.

Организация заключила с ТОО «Тонус» договор на проведение кофе-брейков, изготовление брошюр и поставку канцтоваров. В свою очередь, товарищество предоставило заказчику акты оказанных услуг. В общей сложности, за проведение семинаров частное предприятие получило 1 040 000 тенге.

На деле же оказалось, что ни одного семинара проведено не было. Как говорится, гладко было на бумаге.

Но и это еще не все. Спустя месяц «Казагромаркетинг» и ТОО «Тонус» заключили еще один договор – на аренду четырех автобусов. Стоит ли говорить, что и эта сделка была фиктивной. Государству эта операция обошлась в 560 тысяч тенге.

- Затем Кутышева и Жунусова, не останавливаясь на достигнутом, с июня по октябрь 2008 года похитили с АО «Казагромаркетинг 1400 000 тенге, при этом услуги транспортных средств, указанных в вышеуказанном договоре предприятию АО «Казагромаркетинг» не оказывались, – отметили в пресс-службе ДБЭКП.

В ходе расследования выяснилось, что на счету этой парочки немало подобных эпизодов. После того, как правда об их деятельности всплыла наружу, наступила расплата за чрезмерную любовь к чужим деньгам. В отношении Кутышевой и Жунусовой было возбуждено уголовное дело по статье ст. 176 ч.3 п. «б,г» – присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Приговором суда обе женщины были признаны виновными. Алму Кутышеву суд приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Малика Жунусова получила наказание в виде 5 лет лишения свободы. Кроме того, по решению суда им предстоит вернуть государству 3 033 000 тенге.

*Мадина ОТАРБАЕВА, Караганда*
Последние новости