Водные процедуры

Источник: liter.kz

Казахстанские чиновники отбили у соседей воду для посевов хлопка в ЮКО

Вчера с ташкентских переговоров вернулась казахстанская делегация, которую возглавлял вице-премьер Умирзак Шукеев. После трехдневных споров очередной консенсус был найден – водный вентиль открыт. Но легко дышать казахстанские хлопкоробы, по всей видимости, будут недолго – водные перипетии между четырьмя «сырдарьинскими» странами стали плохой традицией. Проблема одна – все наши соседи хотят видеть в воде национальный продукт, а не трансграничную составляющую.

Председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК Анатолий Рябцев, который на проходивших в Ташкенте переговорах был непосредственным докладчиком сложившегося положения с водой, предложил соседям конструктивные пути решения проблемы.
– Еще 13 июня на межведомственном уровне между комитетом по водным ресурсам Казахстана и Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана был подписан протокол. В нем мы договорились, что после закупа нами 500 млн кВт/час. энергии в Казахстан будет доставлено 600 млн кубометров воды. Мы хотели подписать протокол еще и на уровне вице-премьеров, чтобы поднять планку ответственности. Но Ташкент обязался полностью соблюдать июньские договоренности, – сообщил редакции Анатолий Рябцев. – В протоколе есть запись, что Казахстан и Узбекистан должны активно работать с Кыргызстаном, чтобы получить энергию и воду. Однако Ташкент был вынужден отказаться от своих 500 млн кВт/час. энергии, поскольку Бишкек запросил слишком высокую цену – 8,5 цента за киловатт. Таких цен нет нигде в мире. Кыргызстан в своих действиях сослался на то, что Узбекистан им в 4–5 раз поднял стоимость газа. Получилась типичная базарная торговля.
Казахстану братья-киргизы тоже цену за электроэнергию «зарядили» – 6,5 цента. Разумеется, мы на нее не согласились, поскольку средняя цена энергии в нашей стране сегодня состав-ляет 3,2–3,5 цента. Импортировать электричество в два раза дороже Казахстану невыгодно в любом случае.
Три дня казахстанская делегация добивалась встречи с премьер-министром Кыргызстана. В ходе ее Астана дала понять Бишкеку, что они сами загоняют себя в неудобное положение – впереди зима, и Кыргызстану предстоит покупать уголь. За купленные Казахстаном киловатты энергии Бишкек получит эквивалентные 300–350 тысяч тонн угля. В итоге высокие торгующиеся стороны сошлись на 4,5 цента за киловатт.
На следующий день, когда казахстанцы уже вернулись на родину, они узнали пренеприятнейшую новость – киргизы подняли оговоренную цену на энергию на 0,4 цента. Пришлось тратить дополнительное время на поиск потребителей и заключение договоров. Несмотря на потерянные несколько дней, вода в Казахстан пошла.
Между тем по межведомственному июньскому протоколу по каналу «Достык», питающему Махтааральские хлопковые поля, Казахстан должен получать 70 кубометров воды в секунду. А фактически получал только 30.
– Я считаю, что вины Узбекистана в этом не было, – говорит Анатолий Рябцев. – Это Таджикистан перекрыл Каракумский канал из-за отсутствия притока воды из Сырдарьи. Сегодня около 200 кубометров воды в секунду начнет поступать в Каракумский канал, и тогда вода в нужном для Казахстана объеме пойдет и на наши поля. Никакую панику сеять сейчас не нужно.
Между тем глава комитета по водным ресурсам еще в начале года предупреждал хлопкоробов о том, что летом будут проблемы с водой. Но последние, по словам главного казахстанского мираба, и ухом не повели. Взяли да и засеяли 95 процентов всех площадей хлопком, тогда как по научно обоснованным севооборотам 30 процентов земли должно быть занято менее влаголюбивыми культурами.
– У нас фермеры привыкли думать только о заработке, не считая ресурсов, – с негодованием отметил Анатолий Рябцев. – В 2006 году была ситуация, когда по каналу «Достык» с пропуск-ной способностью 100 кубометров в секунду, на орошение полей шло на 10 кубов больше, а воды им все равно не хватало. При грамотной системе севооборотов на 195 тысяч гектаров посевных площадей Махтаарала достаточно всего 85–90 кубометров в секунду.
Поскольку водные проблемы Казахстана уже набили оскомину, чиновники рассматривают любые возможности стать независимыми от соседей. Путей пока два. Первый – заключение долгосрочного соглашения между четырьмя странами. И оно уже практически готово, но при его принятии неминуемо возникнут проблемы – все три казахстанских соседа постоянно находят в этом диалоге какие-то противоречия со своими национальными законодательствами. На самом деле проблема одна – каждое из «сырдарьинских» государств хочет и видит в воде национальный продукт, а не трансграничную составляющую. Ка-захстан готов к любым способам разрешения водного вопроса, поскольку географически расположен ниже своих соседей по течению Сырдарьи. Соответственно, находится в большей зависимости от соседей.
Первый заместитель директора КИСИ при президенте РК Санат Кушкумбаев считает, что в водных перипетиях рассчитывать нужно только на благоразумие четырех государств.
– Нехватка воды вызвана объективными причинами. В частности, уменьшением водных ресурсов, о чем уже давно говорили эксперты, – сообщил г-н Кушкумбаев. – Поэтому сейчас нужен только диалог. Не исключено, что вода может использоваться странами как рычаг политического давления, но рано или поздно наступит тупиковая ситуация. Вся наша четверка должна с пониманием относиться к нуждам друг друга, ведь у всех своя аргументированная мотивация в вопросах распределения воды. Непонимание вызвано, думаю, вовсе не несоответствиями национальных законодательств, а национальным эгоизмом политических элит, над которыми до сих пор довлеет психология местнических руководителей советской эпохи. Заметьте, что именно авторитарные страны по сей день не научились эффективному диалогу друг с другом.

Александра Алехова, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61689-vodnye-procedury.html


Популярное

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Раскрыт характер поломки «самолета XXI века» в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

3 октября 2019

Российский «самолет XXI века» сломался в полете

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

5 октября 2019

В России создадут первый летающий автомобиль

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики

6 октября 2019

В США назвали самые смертоносные российские бомбардировщики