Плата за страх

Источник: liter.kz

Хотели как всегда, но получилось лучше

Без колхозов казахстанскому крестьянину не выстоять. Тем более против главных вредителей полей – бюрократов и другого нетрудового элемента, паразитирующего на отечественном сельском хозяйстве. Остается одно – объединяться хозяйствам в коллективную силу, чтобы противостоять вызовам природы и изобретениям власти. Вот, например, вслед закону «Об обязательном страховании в растениеводстве», наделавшему немало бед, на нивах появился еще один – «О взаимном страховании», согласно которому крестьяне могут сами создавать общества взаимного страхования. Несмотря на трудности, процесс пошел. Так, в Костанайской области уже действуют 12 таких обществ, которые собрали под свои знамена земледельцев 15 районов, застраховав 1,8 млн га посевов из 2,8 млн. И плюсы заманчивы: не наступил страховой случай – денежки не пропадают в страховых компаниях. Члены общества сами решают, на что их потратить. Например, на кредитование под очень привлекательный процент. Сегодня в обществах в основном средние и крупные хозяйства. Мелким остается тоже только одно – объединяться.

О прошедшей посевной сегодня напоминают очереди на получение субсидий и отсутствие таковых в страховых компаниях, в которых крестьяне были обязаны страховать свои посевы. Только в прошлом году и только крестьяне одного Мендыкаринского района Костанайской области «подарили» страховщикам 150 миллионов тенге. Ибо природные катаклизмы обошли их поля стороной.
Как и всякая принудиловка, обязательное страхование в растениеводстве вызывало недовольство и даже протесты в форме отказа платить денежки, невзирая на штрафные угрозы. Хозяйство с посевами на 10 тысячах гектаров должно было перечислить более 1 млн тенге страхового взноса, а потолок штрафа – 400 МРП. Но даже страховой полис не гарантировал получения страховки при форс-мажорных обстоятельствах: начинались, как правило, судебные тяжбы, в которых не всякий крестьянин силен.
В середине 2006 года вслед закону «Об обязательном страховании в растениеводстве» запустили еще один – «О взаимном страховании», согласно которому крестьяне могут сами создавать альтернативные общества взаимного страхования (ОВС). Такая практика широко распространена в мире, и остается только догадываться, почему ее не прописали в законе еще 4 года назад. Впрочем, хронология событий годичной давности дает косвенный ответ. Уже в феврале минувшего года взбодренные новым законом крестьяне начали сбиваться в общества взаимного страхования, но столичные чиновники остудили пыл, затребовав 1,5 миллиона тенге за… лицензию! Общими усилиями юристов и парламентариев установили, что сельские потребительские кооперативы (ОВС относятся к ним) лицензированию не подлежат. Пришлось накануне посевной это подтверждать внесением дополнения в закон: лицензия не требуется. Приехавший тогда же, в 2006 году, на посевную министр сельского хозяйства торопит крестьян: им нужно зарегистрировать ОВС до 20 июня, как требует того закон. Что из этого получилось, спустя месяц Кариму Масимову рассказал директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов во время встречи премьера с костанайскими аграриями:
– Месяц назад Ахметжаном Смагуловичем Есимовым была поставлена задача организовать общества взаимного страхования. Вы знаете, что раньше мы страховались в различных компаниях, деньги уходили неизвестно куда, а у кого страховой случай наступал, те потом мучались, бегая по судам. В этом году мы развернули работу: в начале июня мой заместитель вылетел в Алматы, где находится Агентство финансового надзора, и практически две недели зря обивал пороги кабинетов. Нам надо было всего-навсего зарегистрировать устав, который был утвержден в Минсельхозе. Две недели в агентстве ему пеняли то на это, то на то. Вернулся с пустыми руками. Я считаю так: одна страна, одни законы, одни нормативные акты и требования. И наш юрист, я уверен, подкован не хуже алматинских коллег. Тогда почему такой бюрократизм? В итоге мы по нашему району опять «подарили» страховым компаниям 150 миллионов тенге…
Карим Масимов попросил поднять руки тех, кто столкнулся с подобными проблемами. Руки подняли почти все собравшиеся. Примечательно: когда все сроки организации ОВС прошли, костанайцам посоветовали взять за образец пакет документов ОВС «Наурзум Полис» – единственного в области общества, сумевшего зарегистрироваться. Сегодня остается только догадываться, кому и зачем понадобилась волокита вначале с лицензиями, а затем с регистрацией: ведь на кону стояли миллиарды «халявных» денег.
Тем не менее процесс пошел. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, уже действуют 12 ОВС, которые собрали под свои знамена земледельцев 15 районов. По данным на конец июня, ими застраховано 1,8 млн га посевов из 2,8 млн. Остальное пока приходится на страховые компании. Дело в том, что мелким крестьянским хозяйствам очень сложно вписаться в формат ОВС: чтобы общество работало с плюсом, его организаторы должны засевать не менее 500 тысяч гектаров. А плюсы заманчивы: не наступил страховой случай – денежки не пропадают. Члены ОВС сами решают, на что их потратить. Например, на кредитование под очень привлекательный процент, на другие нужды. Сегодня в выигрыше средние и крупные хозяйства, которые имеют гарантированную урожайность, и форс-мажорные обстоятельства их особо не напрягают. А потому они платили страховым компаниям огромные обязательные суммы без всякой надежды на возврат. Мелким «одноклеточным» остается только одно: объединяться, укрупняться.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61760-plata-za-strakh.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки