Узбекский авитаминоз

Источник: liter.kz

В средствах массовой информации Узбекистана появилось сообщение о том, что власти государства наложили негласный запрет на вывоз плодоовощной продукции из страны. Узбекские журналисты ссылаются на частных лиц, занимающихся оптовыми поставками сельскохозяйственной продукции в страны ближнего зарубежья. По их словам, в данный момент действуют ограничения на поставки овощей и фруктов автомобильным транспортом. В свою очередь официальные власти Узбекистана не подтверждают, но и не опровергают распространенную в СМИ информацию. Соседнее государство, по данным экспертов, поставляло до 90 процентов продуктов питания на рынки южных городов Казахстана. Введение запрета, таким образом, обещает снова отразиться на продуктовых ценах и кошельках казахстанцев.

Согласно источникам информационного агентства Uzmetronom власти Узбекистана наложили негласный запрет на экспорт овощей и фруктов. По данным агентства Uzmetronom, полученным от частных лиц, власти страны остановили вывоз овощей и фруктов в Казахстан и Россию автомобильным транспортом. Предположительно запрет будет действовать до 10 июля. Вместе с тем сообщается, что рефрижераторные секции железнодорожных составов беспрепятственно пересекают границу. Решение ограничить экспорт плодоовощной продукции объясняется возросшими рисками при его транспортировке. По словам оптовых поставщиков, они намерены отгружать товар на границе.
Тем временем представители МВД Южно-Казахстанской области не регистрировали разбойных нападений на дорогах на автокараваны с узбекскими овощами и фруктами. В связи с чем подобные аргументы узбекской стороны выглядят малоубедительными. Одной из причин подобного решения может стать обмеление реки Сырдарьи. Ранее власти Таджикистана говорили о том, что из-за низкого таяния снегов в горах Памира уровень воды в реке снизился. По этой причине рыба не смогла отложить икру.
Нехватка воды в реке грозит сорвать поливные сельскохозяйственные работы. В связи с чем в Узбекистане, как и в других республиках, может остро встать вопрос о продовольственной безопасности. Напомним, что на рынки южных городов Казахстана завозится до 90 процентов овощей и фруктов из Узбекистана. Накануне Агентство по статистике сообщило о том, что за год цены на сельскохозяйственные продукты выросли на 35 процентов, в то время как доходы населения – только на 7 процентов. Причиной увеличения цен называют рост цен на бензин.
Тем временем агентство Uzmetronom отмечает, что «больше всех довольны частичным приостановлением экспорта рядовые потребители».

Дарига ТУРЕСБЕКОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61763-uzbekskijj-avitaminoz.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации