Золотое зерно Казахстана:

Источник: liter.kz

Золотое зерно Казахстана:«Чем больше экспортный потенциал страны, тем она сильнее»

Казахстан еще в советскую эпоху снискал гордое звание «всесоюзной житницы». И сегодня наша республика может позиционировать себя во всем мире как мировая зерновая страна.

Но может ли Казахстан стать одним из мировых лидеров в экспорте зерна? Как повлияет на внутренний рынок запрет на экспорт муки? Есть ли у страны основания для амбициозных планов, озвученных Министерством сельского хозяйства, по вхождению в первую тройку мировых производителей зерна? Эти и другие проблемы рассматривает президент Казахской зерновой компании «Зерновая Индустрия» Мукан Наимбеков: «Одним из преимуществ компании ТОО «Зерновая Индустрия» в условиях сложившейся ситуации на зерновом рынке является гибкая внутренняя политика. Предприятие мгновенно реагирует на изменения рынка, тем самым заслужив лояльное отношение своих клиентов не только в Казахстане, но и по всей Средней Азии, Кавказу, Восточной Европе».
В Казахскую зерновую компанию «Зерновая Индустрия», являющуюся неотъемлемой частью компании «Астана Групп», входит 14 предприятий, осуществляющих всю производственную цепочку – от селекции семян до получения готовой продукции. «Зерновая Индустрия» – производитель муки и макарон номер один в Казахстане.
Компания является одним из крупнейших экспортеров казахстанского зерна на зарубежные рынки. Успех продукции предприятий, входящих в структуру КЗК «Зерновая Индустрия», специалисты компании видят в первую очередь в реформах менеджмента в сельскохозяйственной отрасли. Важной составляющей успеха является политика компании, включающая в себя регулярную работу по модернизации оборудования. На предприятиях КЗК «Зерновая Индустрия» установлено новейшее мельничное оборудование итальянской компании Ocrim и современные макаронные линии итальянской компании Pavan.
Когда Казахская зерновая компания «Зерновая Индустрия» начинала зерновой год 1 сентября 2007 года, то все свои бюджеты она выстраивала исходя из цены 150–200 долл. за тонну зерна. Однако стрелки барометра мирового рынка показали иную погоду. Продовольственный кризис был вызван объективными причинами – это неурожай в Австралии в течение двух лет, а также в Канаде, Аргентине и Украине, что привело к ситуации, когда стоимость тонны зерна выросла до 300–350 долл. В прошлом году Казахстан экспортировал около 9 млн тонн зерна, и в этом году объемы будут не меньше, с учетом экспорта муки.
Компания полна оптимизма, выстраивая прогнозы собственного развития, а также отрасли в целом по стране: Казахстан реально может стать одним из мировых лидеров в экспорте зерна и муки. Для этого есть все возможности. Так, потребность населения Казахстана (15 млн человек) в муке за год составляет 1,5–1,7 млн тонн. В стране же реально выращивается 14–16 млн тонн зерна. Тем более если раньше инвестиции в сельское хозяйство были недостаточными, то сейчас, в связи с ростом цен на продовольствие, и в частности на зерно, вложения в эту сферу стали выгодными. Инвестиции в отрасль идут немалые, и, по мнению президента КЗК «Зерновая Индустрия», они еще будут увеличиваться.
Неосвоенных земель в Казахстане около 5 млн гектаров. Только в Костанайской области в этом году было засеяно земли на 300 тысяч гектаров больше, чем это было раньше. А Казахская зерновая компания «Зерновая Индустрия» засеяла на 8 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, она планирует и дальше увеличивать свой зерновой клин. Если вкладывать большие инвестиции в землю, в том числе в современную технологию и технику, то можно получать стабильный урожай.
Казахская зерновая компания «Зерновая Индустрия» вкладывает большие средства в механизацию, приобретает новую сельхозтехнику. За последние три года КЗК «Зерновая Индустрия» уже вложила 6 млн долл. в модернизацию техники, были взяты посевные комплексы «Джон Дир», новые российские сеялки, в 2006 году приобретены 10 комбайнов «Класс» за 2,5 млн долл. Недавно подписан контракт на приобретение 15 комбайнов «Джон Дир» на сумму почти 5 млн долл. В планах КЗК «Зерновая Индустрия» также покупка около 8–10 посевных комплексов «Джон Дир» на 4–5 млн долл. Это обеспечит более качественный сев, позволит сэкономить ГСМ, трудовые ресурсы, ведь один «Джон Дир» заменяет 4–5 единиц устаревшей техники.
Казахская зерновая компания «Зерновая Индустрия» расходует большие средства на приобретение химпрепаратов, удобрений. У КЗК «Зерновая Индустрия» имеется свой авиаотряд, выполняющий воздушную обработку, используются наземные средства опыления.
Но, по мнению президента КЗК «Зерновая Индустрия» Мукана Наимбекова, в ситуации стремительного развития компании есть некий парадокс: чем больше компания инвестирует в сельское хозяйство, тем больше проблем возникает для сельских территорий, а именно в вопросах занятости сельского населения. Если парк хорошо оснащен, к примеру имеется 100 «Енисеев», 100 «К-700», то на этом участке работает 200–300 человек. Если завтра заменить имеющиеся машины на современную технику (40–50 комбайнами и 20–30 комплексами), то на том же участке останется только 40–50 человек. Остальные, по логике, потеряв рабочие места, пойдут на поиски заработков в город.
Президент Казахской зерновой компании «Зерновая Индустрия» Мукан Наимбеков в этой связи считает: «Если мы будем уменьшать процент экспорта зерна и увеличивать процент экспорта муки, это будет намного продуктивнее и экономически эффективнее – вывозить не сырье, а готовую продукцию. Есть и иные варианты выхода из ситуации – строительство перерабатывающих производств. Зачем продавать в Узбекистан зерно, в то время как страна готова приобретать муку? Узбекистан будет приобретать муку, а в итоге доходы от производства и налоги останутся в Казахстане. К тому же казахстанские сельчане получат дополнительные рабочие места. Мы можем кормить всю Среднюю Азию, тем более что качество наших зерна и муки отмечают во многих странах.
Страна, которая сама обеспечивает себя продуктами питания, – это стабильная страна. В этом плане у Казахстана большие перспективы развития. Мы можем не только производить для себя, но и экспортировать и получать хорошие доходы».
Земли Казахской зерновой компании «Зерновая Индустрия» располагаются в Карабалыкском, Федоровском и Тарановском районах Костанайской области. Средняя урожайность в 2007 году составила 14,5 центнера с гектара, а в 2006 году – 21,5 центнера с гектара. За последние же 7 лет средняя урожайность у нас составила 15–16 центнеров.
Для климатических условий этого региона, состояния плодородия почвы урожайность в размере 15 центнеров с гектара – хороший показатель. Но, по мнению президента КЗК «Зерновая Индустрия», ее можно довести и до 20 и более центнеров. Это будет возможно, когда в сельское хозяйство придут финансово крепкие большие компании, которые могут позволить себе вкладывать большие инвестиции в технологии.
Президент КЗК «Зерновая Индустрия» Мукан Наимбеков уверен, что отечественные предприниматели уже достаточно окрепли и могут инвестировать в зерновую отрасль, причем не только на родине. Казахстанский бизнес успешно заходит в Россию. Чтобы в сельское хозяйство Казахстана пришли новые технологии, нужны крепкие крупные хозяйства. Для мелких крестьянских хозяйств есть перспектива объединения или вхождения в состав более крупных компаний.
В КЗК «Зерновая Индустрия» упор делается на переработку зерна, а не на его производство: в компании имеются три мелькомбината, перерабатывающих 300 тысяч тонн зерна в год, макаронные фабрики, выпускающие порядка 32 тысяч тонн макарон под брендом «Корона». В КЗК «Зерновая Индустрия» входят 7 элеваторов, которые имеют возможность принять единовременно почти миллион тонн зерна! По стране в целом есть компании, которые занимаются только производством зерна, у них огромные территории. В связи с этим президент КЗК «Зерновая Индустрия» убежден: «Казахстанский бизнес в состоянии поднять и производство зерна и муки, и экспорт зерна и муки. И я не вижу ни смысла, ни резона в иностранных инвестициях».
В настоящее время муссируются слухи о введении запрета на экспорт муки или квотирования, что должно, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, обеспечить внутренний рынок мукой и зерном до следующего урожая. Президент КЗК «Зерновая Индустрия» Мукан Наимбеков считает, что все меры запретительного характера по ограничению экспорта как зерна, так и муки являются неправильным подходом в условиях рыночной экономики. Если даже предпринимать какие-либо защитные меры, то это должны быть рыночные механизмы, а не полный запрет, тем более что, по данным Министерства сельского хозяйства, остаток зерна в настоящее время достаточен для обеспечения как внутренней потребности в муке, так и для его экспорта.
С 1 июля 2008 года Россия снимает все ограничения на экспорт зерна. В России и Украине прогнозируется большой урожай, и к уборке они приступят уже в ближайшие дни. На юге Казахстана и в Узбекистане уборка зерновых уже началась. И в этих условиях запрет или ограничения на экспорт муки, как официальный, так и неофициальный (невыдача вагонов на экспорт муки), может принести только вред нашей мукомольной отрасли, так как мы рискуем невыполнить принятые на себя обязательства по экспортным контрактам, потерять рынки сбыта, понести экономический ущерб от простоя, а в конечном итоге большая армия работников мелькомбинатов будет вынуждена остаться без работы, следовательно, и без заработной платы до сентября-октября. В этой ситуации наши традиционные рынки сбыта не останутся без муки, так как их тут же займут поставщики из России и Украины. За текущий маркетинговый год Россия уже увеличила свой экспорт муки на среднеазиатские рынки до 300 тыс. тонн. Это тот объем, который нам не дали экспортировать.
В прошлом году Казахстан вышел в лидеры по экспорту муки – экспортировано более полутора миллионов тонн! Однако осенью КЗК «Зерновая Индустрия» натолкнулась на заградительные меры, и компании России немедленно стали активно занимать освобождающуюся нишу на рынках Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана. В то время как мощность всех мельничных комплексов в Казахстане – более 6 миллионов тонн муки ежегодно! Что касается КЗК «Зерновая Индустрия», то в прошлом году она экспортировала около 65 тысяч тонн муки, а в этом году планируется в связи с закрытием с прошлой осени части рынков для компании экспортировать максимум 30 тысяч.
По мнению президента крупнейшей в стране зерновой компании, удешевлять продовольствие нужно через социальную помощь малообеспеченным слоям населения, а не через вмешательство государства в рыночные отношения. Бизнес не может работать себе в убыток, стоимость ГСМ и других энергоресурсов растет постоянно. Вопрос удешевления стоимости муки нужно решать комплексно, а не только силами сельхозпроизводителей. «Казахстан собирается вступать в ВТО, и мы должны быть конкурентоспособными, мы должны торговать, чем больше экспортный потенциал страны, тем она сильнее», – считает Мукан Наимбеков.
На рынке муки доля КЗК «Зерновая Индустрия» составляет около 8 процентов, по макаронам – около 30 процентов. Планируется увеличение доли КЗК «Зерновая Индустрия» на рынке муки до 10 процентов, а что касается макарон, то компания ставит задачу увеличения экспорта в Грузию, Россию, Таджикистан, Туркмению…
Вот уже на протяжении десятилетия сравнительным преимуществом КЗК «Зерновая Индустрия» является стабильно высокое качество продукции. Такое преимущество объясняется контролем на всех этапах производства. Стоит отметить, что в сравнении с другими производителями предприятия «Зерновой Индустрии» следят за развитием и новаторствами на мировых рынках муки и макарон и внедряют передовые технологии развитых стран, инвестируя при этом немалые средства.
Сегодня компания «Зерновая Индустрия» проводит собственную программу поддержки сельхозпроизводителей путем финансирования, поставки ГСМ, а также снабжения средствами химической защиты растений.
В компанию «Зерновая Индустрия» входят предприятия по производству зерна и селекции высокоурожайных семян, а также сервисные компании по обеспечению и контролю качества зерна.
Казахская зерновая компания «Зерновая Индустрия» – один из лидеров в Казахстане по производству муки и макарон.

Серик БАЕВ, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61765-zolotoe-zerno-kazakhstana.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации