Чтобы душа развернулась…

Источник: liter.kz

Мир ищет новые чудеса

Жители многих стран до сих пор ждут чудес. В России недавно подвели итоги проекта «Семь чудес России». Почти год назад, в августе 2007 года, Украина провела подобный конкурс своих национальных чудес. В том же 2007 году вышла новая редакция мирового списка «Семи чудес света». Сегодня и в Казахстане ищут свои собственные чудеса.

Истоки

Вообще первый список чудес света появился в Древней Греции приблизительно в IV – III вв. до н. э. Поначалу в него вошли только три: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды и храм Артемиды. Потом были добавлены остальные: статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе. Автором списка считается иудейский философ, математик, механик, геодезист Филон Византийский, который описал эти памятники в своем труде «Семь чудес света». До наших дней сохранилась лишь пирамида Хеопса.
Автором идеи составления нового списка семи чудес стал швейцарский кинорежиссер и музейный куратор Бернард Вебер.
Церемония объявления современного списка была приурочена к магической дате – 7 июля 2007 года: 7.07.07. В общей сложности в голосовании приняли участие около 100 млн человек.
Современный список семи чудес света выглядит так: Великая Китайская стена (единственный памятник архитектуры, видимый из космоса), мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии, статуя Христа Спасителя в Бразилии, высеченный в скале город Петра в Иордании, самый большой из древнеримских амфитеатров – Колизей в Италии, «потерянный город инков» Мачу-Пикчу в Перу, город майя Чичен-Итца в Мексике.
Этот список был неоднозначно воспринят мировой общественностью. Больше всего мир удивило то, что египетские пирамиды не вошли в состав чудес. Жюри в итоге признало пирамиды «пожизненным чудом света». А организаторы проекта, объясняя такой казус, сослались на то, что в Египте не очень хорошо развит доступ в Интернет, посредством которого осуществлялся основной поток голосования.

Тенденции

Сейчас каждая страна стремится обзавестись собственными чудесами. Весь мир облетела весть о невиданном доселе проекте Falcon City of Wonders, он был представлен в Дубае и обещает стать самым большим познавательно-развлекательным центром на Ближнем Востоке. Так, в ОАЭ будут восстановлены все семь чудес из первоначального списка в натуральную величину.
К чудесам света присоединятся такие мировые достопримечательности, как Пизанская башня и Тадж-Махал. Опоясывать парк будет Великая Китайская стена.
Вместе с тем восстановленные чудеса будут иметь и практическое применение. В пирамиде будут располагаться жилые апартаменты и офисы. В садах Вавилона появятся бутики, кофейни и рестораны. Александрийский маяк и Тадж-Махал будут гостиницами.

Всемирное наследие

Между тем с 1972 года за сохранением культурных ценностей пристально следит ЮНЕСКО. На сегодняшний день список всемирного наследия ЮНЕСКО объединяет около 830 природных и культурных объектов по всему земному шару.
Статус объекта всемирного наследия дает целый ряд преимуществ. В первую очередь это дополнительные гарантии сохранности и целостности, повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений. Эти памятники своего рода лицо страны для мирового сообщества и способствуют развитию туризма.
В настоящее время 138 государств, включая Казахстан, ратифицировали Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Таким образом, государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
В Казахстане есть два памятника культуры, обладающие статусом объекта всемирного наследия: наскальные рисунки (петроглифы) святилища Тамгалы и мавзолей ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане.
Наскальные рисунки святилища Тамгалы – наиболее известный и хорошо изученный памятник древнего искусства на территории Казахстана. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н. э. до VI–VIII вв.
Мавзолей ходжи Ахмеда Ясави является одним из мест паломничества мусульман. Трехкратное посещение Туркестана приравнивается к хаджу в Мекку.

Наше достояние

Вообще в Казахстане немало мест, претендующих на право быть чудом. По мнению самих казахстанцев, в основном это природные памятники: Боровое, Чарын, Зеренда.
В нашей стране в рамках посланий главы государства народу Казахстана Министерство культуры и информации РК разработало программу «Культурное наследие» на 2007–2009 годы.
В рамках программы осуществляется изучение, сохранение и восстановление историко-культурного наследия страны, продолжаются работы по воссозданию памятников истории и культуры, в том числе в странах дальнего и ближнего зарубежья, непосредственно связанные с историей Казахстана, проводятся археологические исследования и другие мероприятия, направленные на изучение культурного наследия казахского народа.
Реализация программы позволит продолжить работы по строительству этнокультурного центра и мавзолея Аль-Фараби, реставрации мавзолея султана Бейбарса в Дамаске (Сирия) и мечети султана Бейбарса в Каире (Египет), а также изготовление копий древнетюркских каменных изваяний с руническими надписями, найденных в Монголии, завершить реставрацию мавзолеев Кара Сопы, Макул Там, Мола Калан, Искак Ата, Джабраил Ата, некрополя Караман Ата, комплекса «Резиденция Аблай хана» и многое другое.

Мнение

Разработанную в Казахстане программу «Культурное наследие» высоко оценили в соседней России.
«Сегодня руководство Казахстана понимает, что наряду с развитием экономики нужно сохранять и культурные духовно-ценностные ориентиры, характерные для казахского народа. В условиях глобализации тот народ, который не сохраняет свои культурные ценности, растворяется в общей среде», – считает Алексей Власов, политолог, заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. М. В. Ломоносова.
По его мнению, «у казахского народа как у кочевого народа есть проблемы с исторической ретроспективой, и здесь роль каждого исторического артефакта возрастает в разы». «Поэтому то, что делается в рамках государственной программы «Культурное наследие» – это путь к тому, чтобы в XXI век Казахстан вошел как страна, сохранившая собственную культуру, – подчеркнул Алексей Власов. – Миссия нации помещается в двух параметрах: движение в XXI век и сохранение исторического прошлого».
В свою очередь Николай Анастасьев, писатель, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, полагает, что, «реализуя эту программу, руководство Казахстана проявляет большую мудрость и отдает себе отчет в том, что достоинство страны не только в росте экономики и разведывании недр, а прежде всего в культуре, которая укрепляет нации».
«Думаю, что в рамках реализации этой программы нужно не забывать, что культурное наследие это не только собственность и принадлежность Казахстана и его народа, но и общее достояние», – заключил Николай Анастасьев.

Алина БЕКИРОВА, Динара БИСЕМБИНА, Алматы – Москва
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61769-chtoby-dusha-razvernulas.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы