К нам едет ревизор

Источник: liter.kz

Астана помимо празднования юбилея способна помочь казахстанскому футболу

Завершившийся чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии подарил множество эмоций болельщикам. Многие из футболистов прошлого и настоящего по достоинству оценили победу команды Испании, ставшей обладательницей Кубка Европы. А среди пятидесяти с лишним ассоциаций, входящих в состав УЕФА, помимо переваривания итогов начинается работа, без которой нельзя представить равноценного отношения к футболу со стороны общества и государства.

Завершение первого круга чемпионата страны совпадает со сроками пребывания в Астане представительной делегации УЕФА, визит которой по планам начнется в Казахстане 4 июля. Как сообщил «Литеру» генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов, приезд президента УЕФА Мишеля Платини, вместе с которым прибудут главы департаментов Европейского союза футбольных ассоциаций, является согласием на приглашение президента ФФК Адильбека Джаксыбекова посетить Казахстан. Цель визита – ознакомиться с положением дел на месте, принять участие в совместном обсуждении государственной программы развития футбола Казахстана. Можно не сомневаться, что совпадение визита с днями празднования юбилея столицы будет обставлено с традиционной для нашего народа гостеприимностью. При этом не хотелось бы, чтобы вопросы обсуждения выхода из футбольного кризиса (а он несмотря ни на что все же имеет место в стране) нашли живой отклик в сердцах высшего руководства футбольной Европы.
В связи с этим можно подчеркнуть основополагающие вопросы, решить которые необходимо при помощи государственной программы и советов людей, отвечающих за развитие футбола на европейском континенте.
Во время одной из предыдущих встреч президента ФФК с чиновниками УЕФА Адильбек Джаксыбеков определил работу своего ведомства как возможность очищения отдельно взятой федерации от «футбольных пороков». Договорные матчи, поддельные паспорта, судейские «ошибки» – все нашло отражение в рапортизации. Одобрение со стороны УЕФА было адекватно желанию одной отдельно взятой федерации. Однако решения департаментов ФФК не нашли отклика у болельщиков и ряда специалистов, для которых понятия о «предвзятости», «выборочной практике наказания клубов», «гонении на тренеров команд, имеющих собственное мнение» значат очень многое. Узнают ли об этом руководители европейского футбола, ублаженные бесбармаком и культурной программой празднования юбилея столицы? Футбол, показанный ис-панцами на Евро-2008, доказал, что без серьезных и долгосрочных капиталовложений в детский спорт больших высот не достичь. За последний десяток лет игроки с Пиренеев выигрывали или выходили в финалы множества детских, юношеских, юниорских и молодежных турни-ров.
В связи с предстоящим визитом самого Мишеля Платини, который уже пил кумыс на казахстанской земле, хотелось бы, чтобы визит трехкратного обладателя «Золотого мяча», лучшего футболиста Европы, не стал дежурной поездкой ревизора по окраине. Ведь жители европейской глубинки верят, что достойны большего.

Талгат САДЫКОВ, Фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61770-k-nam-edet-revizor.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы