Сумма слагаемых

Источник: liter.kz

Власти на местах готовят новый экономический прорыв

В ближайшие дни в Западно-Казахстанской области из-за срывов в работе Атырауского НПЗ ожидаются перебои с поставкой дизтоплива и бензина, особенно высокооктанового. Для ликвидации дефицита ГСМ аким области Бактыкожа Измухамбетов уже встречался с руководством «КазМунайГаза» и главой профильного министерства. Тем не менее многим уральским автовладельцам, скорее всего, придется поставить свои машины на прикол. Западноказахстанцы опасаются, что нечем будет заправляться или не на что. Однако Бактыкожа Измухамбетов, не отрицая проблемы, все же пообещал населению сдержать рост цен на топливо. Как это будет осуществляться, пока неизвестно. Видимо, местные власти в эпоху энергодефицита попытаются «нащупать» экономические рычаги для управления региональными рынками ГСМ. Пока только ГСМ.

Технологии, программы развития, модели государственного устройства и так далее – в общем, все, что умещается в понятие «ноу-хау», в Казахстан традиционно приходит с Запада. Без разницы, какой это Запад: чуждый и тлетворный или свой собственный, а потому дорогой. В очередной раз этот давний обычай нашел подтверждение в Уральске. Здесь местная власть, видимо по наитию, изобрела совершенно новый, но безотказный способ борьбы с инфляцией.
По информации «Интерфакса», глава областной администрации, поздравляя западноказахстанских журналистов, сделал заявление, являющееся, по сути, новой вехой в экономической науке. По словам Бактыкожи Измухамбетова, в июле в этом регионе ожидаются перебои с поставкой ГСМ, но, что самое интересное, это обстоятельство не повлияет на процесс ценообразования. Как пообещал аким, власти просто не допустят того, чтобы дефицит или полное отсутствие предложения на рынке нефтепродуктов подстегнули инфляцию.
На первый взгляд подобное заявление выглядит антинаучным. Но если вникнуть в проблему глубже, господин Измухамбетов сделал прорыв и науке, а заодно и открыл неограниченный простор в статистической методологии. Ведь на самом деле, если чего-то где-то не существует, в том месте оно просто физически не может ни подорожать, ни подешеветь. По причине своего полного отсутствия. Мы платим или переплачиваем только за то, что есть. Следовательно, руководитель региона сделал перед журналистами абсолютно обоснованное заявление. На пустых бензоколонках стоимость ГСМ будет заморожена на додефицитном уровне.
Более того, при творческом подходе можно вообще на ценниках написать, например, «дизтопливо – 22,5 тенге за литр». И кто докажет, что это не так? А в отчетах можно будет указать, что инфляция сдалась без сбоя. Или без боя.
В свете вышеизложенного непонятно, куда глядят верхи? Ведь очевидно, что неожиданное и никем пока не оцененное открытие нужно немедленно запатентовать, чтоб оно не ушло еще дальше на Запад. А одновременно правительственным постановлением внедрить повсеместно как способ борьбы с ростом цен на что угодно. Хоть на продукты питания, хоть на товары народного потребления. Так, например, по данным Агентства РК по статистике, овощи и фрукты у нас в стране уже традиционно являются глобальными и региональными локомотивами инфляции. Из-за чего последние лет пять постоянно страдают макроэкономические показатели и небогатые потребители. Но теперь с этим можно быстро покончить.
Элементарно. Например, 30 июня на алматинских рынка помидоры стоили от 150 до 200 тенге. Если на границах города поставить надежный заслон томатам (они все не алматинские), то овощи вскоре исчезнут с прилавков. Данное обстоятельство без больших капиталовложений позволит снизить их цену практически до нуля. А заодно получит по заслугам инфляция, так и порывающая выскочить в этом году за границы определенного ей властями коридора в 10 процентов.
Если опыт с ГСМ в Уральске и с помидорами в Алматы пройдет успешно, то можно будет взяться за мясо, молоко, хлебобулочную продукцию и так далее. И так по всем категориям товаров, пока мы не добьемся отрицательного роста цен. Редакция «Литера» надеется на то, что все прогрессивно мыслящие чиновники догадаются немедленно воспользоваться открытием Бактыкожи Измухамбетова.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61771-summa-slagaemykh.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора