Унесенные ветром-2

Источник: liter.kz

Уже четвертый день часть кызылординецев живет впотьмах

Как уже сообщал «Литер», 27 июня Кызылорду атаковала пылевая буря с последующим градом и ливневым дождем. Вчера стали проясняться масштабы действия стихии.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, над Кызылордой пронесся шквальный северо-западный ветер с порывами до 30 м/с. Ветер снес крыши пяти административных зданий и многих жилых домов. В их числе оказался и одна из пятиэтажек, построенных в рамках региональной жилищной программы в микрорайоне «Сырдарья». Что касается остальных многоэтажек и частных домов, то внятной информации пока нет ни в городском акимате, ни у спасательных служб. Единственное, что удалось выяснить в ведомстве главы города – это то, что аким Кызылорды Мурат Ергешбаев дал поручение актировать пострадавшие дома, так что есть вероятность, что людей не оставят наедине с последствиями стихии.
А вот с электроснабжением областного центра картина более-менее прояснилась. По данным АО «Кызылординская РЭК», сильный ветер причинил энергетическому хозяйству города существенный ущерб. В частности, на линиях электропередачи произошло более 75 обрывов, из-за замыканий погорели около десятка высоковольтных кабелей и свыше 40 подстанций были обесточены. И хотя энергетики не мешкая приступили к ликвидации последствий, без электроэнергии до сих пор остаются два крупных микрорайона, множество улиц, административных зданий, жилые многоэтажки и частные дома.
– Мы делаем все возможное, чтобы быстрее восстановить подачу электроснабжения, – говорит вице-президент АО «КРЭК» Мухитжан Каримбаев, – но повреждений очень много и потому придется работать в авральном порядке. Естественно, в первую очередь постараемся восстановить электроснабжение в микрорайонах и на других крупных объектах, потом начнем работу в частном секторе.
Немалый ущерб, похоже, понесли и огороды кызылординцев. По словам горожанина Александра Агафонова, большую часть посевов томатов и огурцов ветер повырывал с корнями. Повреждены и ветви деревьев, хотя сады и виноградники и без того весной подверглись заморозкам, после града урожая ждать не приходится.
Удалось выяснить и то, что ненастье, обрушившееся на кызылординецев, не прогнозировалось. По словам начальника отдела ДЧС, штормовых предупреждений к ним не поступало. Кызылординцы же почти уверены, что все эти природные катаклизмы – результат воздействия космодрома. Практически после каждого запуска с «Байконура» здесь поднимаются дикие ветра. Однако доказать или опровергнуть это предположение пока никто не может. Или не хочет. Но факт, что 27 июня был произведен очередной запуск ракеты-носителя «Протон-К».

Юрий ЛИ, Кызылорда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61772-unesennye-vetrom-2.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки