Унесенные ветром-2

Источник: liter.kz

Уже четвертый день часть кызылординецев живет впотьмах

Как уже сообщал «Литер», 27 июня Кызылорду атаковала пылевая буря с последующим градом и ливневым дождем. Вчера стали проясняться масштабы действия стихии.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям, над Кызылордой пронесся шквальный северо-западный ветер с порывами до 30 м/с. Ветер снес крыши пяти административных зданий и многих жилых домов. В их числе оказался и одна из пятиэтажек, построенных в рамках региональной жилищной программы в микрорайоне «Сырдарья». Что касается остальных многоэтажек и частных домов, то внятной информации пока нет ни в городском акимате, ни у спасательных служб. Единственное, что удалось выяснить в ведомстве главы города – это то, что аким Кызылорды Мурат Ергешбаев дал поручение актировать пострадавшие дома, так что есть вероятность, что людей не оставят наедине с последствиями стихии.
А вот с электроснабжением областного центра картина более-менее прояснилась. По данным АО «Кызылординская РЭК», сильный ветер причинил энергетическому хозяйству города существенный ущерб. В частности, на линиях электропередачи произошло более 75 обрывов, из-за замыканий погорели около десятка высоковольтных кабелей и свыше 40 подстанций были обесточены. И хотя энергетики не мешкая приступили к ликвидации последствий, без электроэнергии до сих пор остаются два крупных микрорайона, множество улиц, административных зданий, жилые многоэтажки и частные дома.
– Мы делаем все возможное, чтобы быстрее восстановить подачу электроснабжения, – говорит вице-президент АО «КРЭК» Мухитжан Каримбаев, – но повреждений очень много и потому придется работать в авральном порядке. Естественно, в первую очередь постараемся восстановить электроснабжение в микрорайонах и на других крупных объектах, потом начнем работу в частном секторе.
Немалый ущерб, похоже, понесли и огороды кызылординцев. По словам горожанина Александра Агафонова, большую часть посевов томатов и огурцов ветер повырывал с корнями. Повреждены и ветви деревьев, хотя сады и виноградники и без того весной подверглись заморозкам, после града урожая ждать не приходится.
Удалось выяснить и то, что ненастье, обрушившееся на кызылординецев, не прогнозировалось. По словам начальника отдела ДЧС, штормовых предупреждений к ним не поступало. Кызылординцы же почти уверены, что все эти природные катаклизмы – результат воздействия космодрома. Практически после каждого запуска с «Байконура» здесь поднимаются дикие ветра. Однако доказать или опровергнуть это предположение пока никто не может. Или не хочет. Но факт, что 27 июня был произведен очередной запуск ракеты-носителя «Протон-К».

Юрий ЛИ, Кызылорда
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61772-unesennye-vetrom-2.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы