Рекламный дозор

Источник: liter.kz

В Актобе начался демонтаж нелегальных рекламных конструкций

Рейд по выявлению несанкционированных рекламных плакатов, растяжек и стендов, проведенный сотрудниками городского отдела внутренней политики, показал, что из 1200 объектов уличной рекламы более трети установлены самовольно. А разрешение на размещение рекламных конструкций имеют чуть больше ста организаций.

В самое ближайшее время Актобе полностью очистят от нелегальной рекламы. Об этом собственникам и арендаторам рекламных конструкций на совещании заявила заместитель акима города Сания Калдыгулова. В частности, она указала на неудовлетворительное состояние уличной рекламы, на ошибки в текстах, на нарушения правил их размещения, на отставание уровня исполнения рекламы от современных требований.
В свою очередь департамент внутренней политики совместно с КГП «Тазалык» приступил к демонтажу конструкций, установленных без разрешительных документов.
– До июня 2007 года выдачей разрешений занимался городской отдел предпринимательства, но с июля того же года эти полномочия постановлением правительства были переданы областному управлению архитектуры, – рассказал начальник городского отдела внутренней политики Мадияр Кабыл. – В управлении архитектуры ответственным был один человек. У него не хватало ни времени, ни сил справляться со столь большой нагрузкой.
Кроме того, в соответствии с требованиями упомянутого постановления правительства большинство объектов наружной и визуальной рекламы даже при наличии разрешений не соответствует требованиям действующего законодательства, это касается закона о языках и многих технических требований.
Как выход из создавшейся ситуации было решено включить в областную комиссию по размещению рекламы заместителя акима города.
– Мы решили систематизировать эту работу, – продолжает Мадияр. – Так как беспорядочное установление рекламы, во-первых, отрицательно сказывается на архитектурном облике города, во-вторых, не осуществляются платежи в городскую казну.
На вопрос, как относятся к демонтажу владельцы конструкций, начальник городского отдела внутренней политики ответил:
– По-разному. Сначала сталкиваемся с бурей эмоций и возражениями. Но когда люди видят серьезность наших намерений, соглашаются. К примеру, владелец одного из крупных СТО сначала был категорически против демонтажа указателя, а потом вспомнил свою комсомольскую молодость и согласился с тем, что, действительно, город нужно приводить в порядок.
Кстати, корреспондент газеты стал нечаянным свидетелем того, как один предприниматель сам назвал рейдовой группе адреса неудачных рекламных щитов и попросил убрать их.
На работы по демонтажу нелегальных рекламных конструкций по плану дается одна неделя. После этого к особо злостным нарушителям закона начнут применять меры административного взыскания.

Жанат ГРАНАТОВА, Актобе
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61774-reklamnyjj-dozor.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации