Королевский футбол

Источник: liter.kz

13-м чемпионом Европы стала сборная Испании

Финальный матч 13-го чемпионата Европы стал украшением праздника, завершившегося воскресным днем в Вене. Евро, состоявшийся в Швейцарии и Австрии, – одно из самых ярких событий современности, объединившее вокруг мяча болельщиков из разных стран.

Акции организаторов чемпионата, связанные с помощью пострадавшим от взрывов мин в Афганистане, объединением футболистов и болельщиков в борьбе с проявлениями расизма, нашли отклик и понимание во всем мире. Да и сама атмосфера событий, происходивших вокруг чемпионата, заразила тех, для кого футбол до последнего времени оставался на последних ролях…
Финал в исполнении испанской и немецкой сборных порадовал настроем на борьбу соперников и максимальной демонстрацией арсенала тех, кто умеет играть в футбол.
После сорока четырех лет «простоя» испанцы, поддерживаемые своими поклонниками, среди которых находился король Хуан Карлос, взошли на вершину. В начале матча «германская машина», казалось, сумеет извлечь уроки из предыдущих матчей испанцев, которым не смогли противостоять ни итальянцы, ни россияне. Однако по прошествии трети тайма подопечные Луи Арагонеса отодвинули игру в центр поля, где им на этом турнире удавалось зарождение результативных атак. Скажи мне, какая у тебя средняя линия, и я скажу, какая у тебя команда. Полузащита испанской сборной на сегодняшний день проявила себя с самой лучшей стороны. Хави, Алонсо, Фабрегас, Иньеста и иже с ними – эти игроки доказали, что являются одними из самых умных созидателей игры. «Молниеносность» – этот термин наиболее применим к атакующим выпадам испанцев на протяжении всего турнира и является еще одним подтверждением наличия интеллекта, вытесняющего остальные эмоции у хавбеков экстра-класса. Золотой гол был рожден пасом вперед Хави, а там уж Торрес сумел разобраться с попытками защитника немцев Лама помешать выбору позиции для удара и желанием голкипера германской сборной Леммана разрядить обстановку. Но для того, чтобы удержать победный счет, будущему триумфатору Евро пришлось доказать, что совокупность атакующих и оборонительных усилий присуща лучшим из лучших. И снова средняя линия испанской сборной обескровила немцев, как это произошло в полуфинальном поединке с россиянами, когда команда Гуса Хиддинка уступила центр поля. При этом впечатляло то, что испанцы не боятся идти вперед, порадовав любителей атакующей игры.
Доведя начатое Торресом дело до финального свистка, коллектив Арагонеса по праву снискал комплименты в свой адрес, сломив невезение своей страны на 13-м первенстве континента. Тренер сборной Германии Йоахим Лев: «Я бы хотел поздравить сборную Испании и ее тренера. Мы должны признать высокий класс их игроков. Они играли хорошо на протяжении всего турнира, а сегодня показали превосходную технику и создали больше моментов, чем мы. Они заслужили победу. Мы, в свою очередь, разочарованы, однако в целом я удовлетворен этим турниром». Тренер сборной Испании Луис Арагонес: «Мы собрали группу игроков, которая здорово играет, умеет держать мяч и играть в пас. Их трудно остановить. Мы работаем все вместе: те, кто играет больше, и те, кто играет чуть-чуть меньше. Вместе мы и добились такого успеха. Это счастливый день для Испании. Мы выиграли турнир в блестящем стиле и очень этим довольны. Теперь мы говорим, что можем выигрывать большие европейские трофеи. Многие люди будут смотреть на эту сборную как на пример того, как надо играть в футбол. Думаю, что все, кто любит футбол, хотят, чтобы команда играла в комбинационном стиле, стремилась к штрафной соперника и забивала голы. В самом начале я сказал, что если мы будем правильно управлять этим составом, то станем чемпионами. Тогда в сборной все подумали, что я пытаюсь взбодрить их. Я надеюсь, что Испания продолжит в том же духе и выиграет еще много трофеев. Фернандо – великий игрок для «Ливерпуля» и Испании. Он может сделать все, что угодно. Почему? У него невероятная скорость, и он умеет обыгрывать на скорости. Он так молод, но уже научился делать все. Он, без сомнения, может стать одним из лучших игроков мира. Я очень счастлив. Обычно я не показываю того, что я чувствую, однако полон счастья внутри, и это не позволяет ему выплеснуться наружу».
По итогам чемпионата Европы редакция «Литера» составила свою версию символической сборной ЕВРО-2008, и выглядит она следующим образом:
Икер Касильяс (Испания), Хамит Алтынтоп (Турция), Серхио Рамос (Испания), Карлес Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия), Бастиан Швайнштайгер (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Весли Снайдер (Голландия), Михаэль Баллак (Германия), Андрей Аршавин (Россия), Давид Вилья (Испания).

Талгат Садыков, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61777-korolevskijj-futbol.html


Популярное