Чтобы помнили

Источник: liter.kz

В столице появился мемориальный комплекс «Алия»

Кроме того, в честь героя Советского Союза Алии Молдагуловой, названа и одна из улиц города. Монумент славной дочери казахского народа – это подарок ко Дню рождения столицы, презентованный Актюбинской областью. Символично, что мемориальный комплекс установлен на пересечении улиц А. Молдагуловой и проспекта Победы.

В торжественной церемонии открытия участвовал спикер мажилиса Аслан Мусин, заместитель акима Астаны Амирхан Рахимжанов, министр финансов Болат Жамишев и аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков, а также делегация Актюбинской области.
– Уже несколько дней мы празднуем первый юбилей нашей юной столицы, которая выросла и стала процветающей буквально за одно десятилетие благодаря начинаниям главы государства, – отметил Аслан Мусин. – Сегодня Астана – это центр Евразии, которая, словно магнит, притягивает сюда людей.
И добавил, что актюбинцы дарят столице памятник Алии, подвиг которой никогда не будет забыт.
Напомним, что Алия Молдагулова родилась в селе Булак Хобдинского района Актюбинской области. В 1942 году она добровольно вступила в Красную Армию, через год закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в Москве. На ее счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла она в бою 14 января 1944 года в районе города Новосокольники Псковской области. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Ее прах покоится в деревне Монаково Новосокольнического района.
Известно, что именем Алии Молдагуловой названы улицы, школы, судна, а в городах Москва, Новосокольники и Актобе и на ее родине установлены памятники. Отныне и в Астане есть памятник, посвященный легендарной дочери казахского народа. Авторы мемориального комплекса «Алия» – архитекторы Бахытжан Абишев и Ескен Сергебаев. Мемориальный комплекс состоит из скульпторы юной девушки в гимнастерке и барельефа, на котором отображена вся история Казахстана. Выполнена композиция из бронзы, гранита и бетона. Символично, что мемориальный комплекс расположен по соседству с Казахским агротехническим университетом им.
С. Сейфуллина, словно вечный пример молодому поколению о славном подвиге Алии.
Кроме Актюбинской области вчера свои подарки презентовали и другие области. Так, рядом регионов столице подарены новые скверы. К примеру, Западно-Казахстанская область открыла сквер «Евразия». Известно, что именно эта область находится на стыке Европы и Азии. Еще два места отдыха презентованы Северо-Казахстанской и Павлодарской областями. А Кызылординская область украсила одну из улиц столицы скульптурной композицией «Коркыт кобыз».

Динара БИСЕМБИНА,Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//61781-chtoby-pomnili.html


Популярное