Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Классный час

Источник: liter.kz

Госсекретарь РК провел заседание республиканской комиссии по программе «Болашак»

Вчера госсекретарь РК провел очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Открывая заседание, Канат Саудабаев напомнил, что в этом году «Болашак» празднует свой юбилей – программе исполняется 15 лет.

– 5 ноября 1993 года президент страны учредил стипендию «Болашак», объяснив свое решение коротко и ясно: «Нам нужны современно мыслящие люди, которые поведут Казахстан вперед…». Сегодня мы можем говорить, что программа состоялась. Болашаковцы уже занимают важные позиции и на государственной службе, и в частном бизнесе. Но страна вправе ждать от них еще большей отдачи, – заявил госсекретарь.
Переходя к рабочей части заседания, Канат Саудабаев сообщил, что сегодня на заседание вынесено три вопроса: рассмотрение обращений номинантов, присуждение стипендии и отказ от стипендии.
– Работа комиссии не только в том, чтобы присуждать стипендии, но и осуществлять жесткий контроль за тем, как учатся, как ведут себя за рубежом казахстанские студенты. Поэтому зачастую мы принимаем не очень приятные решения, отказывая претендентам или отзывая наши стипендии у тех, кто не оправдал доверия, – пояснил госсекретарь.
В этом году, по данным членов комиссии, на стипендию «Болашак» претендуют 76 человек. 45 из них изъявили желание обучаться по программе магистратуры.
– Да, в этом году гораздо больше желающих обучаться в магистратуре. И комиссия больше поддерживает магистрантов, старается рассмотреть побольше именно этих дел. Но есть и такие, кто намерен получать знания по программе бакалавриата. Несколько таких дел мы тоже рассмотрели, – пояснила вице-министр образования Куляш Шамшидинова.
Большинство документов на обучение по программе «Болашак» подано в университеты Великобритании, России, Украины, США и Малайзии. Наиболее востребованными, по словам вице-министра, оказались экономические специальности, информатика и информационные системы, ГИС-технологии, энергетика, международное право, финансы, государственная политика. Министр образования Жансеит Туймебаев в своем выступлении подчеркнул, что год от года количество желающих обучаться по программе «Болашак» увеличивается:
– В этом году прогресс налицо. Если за 5 месяцев минувшего года учиться за рубежом изъявили желание 1796 человек, то на 22 сентября этого года желающих уже около 4080. Из них по техническим специальностям – 1802, по гуманитарным – 2142 человека, медицине – 135… Что касается географии, то большинство претендентов на президентскую стипендию – жители Алматы и Астаны, но есть отдельная квота для сельских жителей.
По итогам заседания республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом принято решение о присуждении международной стипендии «Болашак» 68 претендентам. Прием документов для квотированных категорий претендентов продлен до 30 сентября.

Мила Богданова, Астана
Последние новости