NCOC за нарушение запрета на эмиссию выплатил около 700 млн тенге

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 17 мар – ИА Новости-Казахстан. Около 700 миллионов тенге выплатил консорциум North Caspian Operating Company ( NCOC ), нарушивший запрет на осуществление деятельности в период с  сентября по декабрь 2010 года,  сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Ведомство напомнило, что разрешение на эмиссию в окружающую среду NCOC было приостановлено с 25 сентября в связи с эконарушениями. Министерство охраны окружающей среды Казахстана обвиняло тогда компанию в загрязнении экологии в виде пролива нефти и сбросов промышленных отходов. Действие лицензии компании было восстановлено в декабре прошлого года.

«Между тем, установлено, что, несмотря на приостановление действия разрешения на эмиссию в окружающую среду, компания в период с 25 сентября по 31 декабря продолжала осуществлять свою хозяйственную деятельность», – указывает Генпрокуратура.

Отмечается, что по представлению специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области, Жайык-Каспийским департаментом экологии, компания NCOC привлечена к административной ответственности с наложением штрафа на сумму 198 287 725 тенге и вынесено предписание о возмещении вреда, причиненного окружающей среде на сумму 489 726 628 тенге. «Всего 688 214 353 тенге, которые в настоящее время полностью возмещены в доход государства», – уточняется в сообщении.

NCOC является правопреемницей международного консорциума Agip KCO , который разрабатывал Кашаган – одно из крупнейших месторождений нефти в мире. Акционерами консорциума является  Shell, “КазМунайГаз”, Eni, ExxonMobil, Total, ConocoPhillips и Inpex.  Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья – в 38 миллиардов баррелей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//618371-ncoc-za-narushenie-zapreta-na-emissiyu-vyplatil-okolo-700-mln-tenge.html


Популярное