Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Из депрессивных сел в 2011 году будут переселены около 50 тыс казахстанцев - глава Минтруда РК

Источник: www.bnews.kz

АСТАНА. 17 марта. BNews.kz – В результате реализации новой государственной программы занятости населения в 2011 году из депрессивных сел будут переселены около 50 тыс казахстанцев. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции в студии портала «BNews.kz» сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова.

«В этом году программой будет охвачено около 50 тыс человек, около 1,5 тыс семей предполагается (переселить)», – сказала Г.Абдыкаликова.

Она пояснила, что в нынешнем году «предусматривается переезд только внутри района».

«То есть из села в село, в рамках одной области», –  уточнила глава Минтруда.

По ее словам, переселение казахстанцев из депрессивных районов в экономически активные в основном будет проходить в 9 областях страны.

«Это в основном Карагандинская область, Павлодарская, Восточно-Казахстанская – в большей мере эти три области и еще несколько областей. В целом около 9 областей, внутри названных областей в большей мере (люди будут переселены)», – сообщила министр.

Вместе с тем Г. Абдыкаликова напомнила, что нынешний год определен «пилотным».

«В этом году мы постарались деньги выделить в меньшей мере, то есть около 40 млрд тенге по всем областям, потому что год пилотный. В последующие годы в соответствии с программой предусматривается (выделение) до 100 млрд тенге ежегодно», – проинформировала она.

Глава ведомства также пояснила, что, в частности, к депрессивным будут отнесены «те регионы, где нет перспектив к открытию каких-либо производств, есть проблемы с развитием бизнеса, с водоснабжением» и т.д.

Как сообщала ранее  Г.Абдыкаликова, полноценная реализация новой программы занятости начнется в 2012 году.

Как пояснила глава Минтруда, презентуя программу на заседании правительства, новая программа занятости рассчитана до 2020 года. Цель программы – повышение доходов населения путем содействия устойчивой, продуктивной занятости, которая должна быть достигнута через решение нескольких задач.

Это вовлечение в продуктивную экономическую деятельность самозанятого, безработного и малообеспеченного населения.

Второе – это развитие кадрового потенциала для реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития и третье – совершенствование системы оказания социальной помощи.

Программа предусматривает три направления. Первое – активизация населения посредством обучения с дальнейшим трудоустройством и социальной поддержкой. Второе – развитие предпринимательства на селе. Третье направление – повышение мобильности трудовых ресурсов путем организации переезда в точки экономической активности.

Последние новости