Поезд надежды

Источник: liter.kz

Добровольное общество «Милосердие» начинает новую благотворительную акцию «Поезд надежды»

У каждого ребенка, независимо ни от чего, должна быть возможность получить необходимую медицинскую помощь. Тем более если речь идет о жизни и смерти. К сожалению, существуют такие диагнозы, лечение которых в Казахстане невозможно по ряду причин. Добровольный фонд «Милосердие» (Дом), КТЖ «Литер-Неделя» стараются всеми силами помочь таким ребятишкам и призывают всех неравнодушных казахстанцев внести в это благое дело свой вклад.

В развитых странах более 50 процентов социальных проблем решается на средства благотворительных организаций. И это довольно разумно, так как каждый подобный фонд, работая в своем конкретном направлении, помогает государству в решении важных социальных проблем. Самая главная задача ДОМ – быть «коммуникационным звеном» между теми, кто хочет помогать, и теми, кто нуждается в помощи, а это в первую очередь детки с тяжелыми болезнями. Для этих целей фондом и была организована постоянная акция – «Подари детям Жизнь», основное направление которой – сбор средств для лечения казахстанских детишек за рубежом.
К сожалению, сегодня из-за отсутствия в Казахстане профильных клиник, определенного медицинского оборудования, специалистов и определенных лекарств некоторые болезни невозможно вылечить на территории нашей страны. Конечно, наука не стоит на месте, но больные дети не могут ждать.
В казахстанском законодательстве есть закон, который оговаривает право каждого гражданина республики на оплату государством его лечения за рубежом, в случае если все возможности оказания медицинской помощи в стране использованы и лечение в Казахстане невозможно. Этот закон работает, но, к сожалению, многие просто не дожидаются своей очереди. Видимо, это зависит от выделенных из бюджета средств.
Остаться со своей бедой один на один – это страшно для каждого человека. Особенно для тех родителей, для которых собрать необходимые средства, чтобы спасти жизнь их собственного ребенка, – непосильная задача. Но во всем мире, и в нашей стране тоже, есть добрые и отзывчивые люди, которые могут в трудную минуту протянуть руку помощи и сотворить чудо – подарить Жизнь.
– В наш фонд обращаются родители детей с самыми разными диагнозами: онкологическими и онкогематологическими, травмами, ожогами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимостью пересадки органов и прочее. В каждом отдельном случае стоимость лечения очень разная – от 5000 до 100 000 долларов США, иногда – и более. В каждом случае мы помогаем родителям найти клинику, которая при хорошем качестве медицинской помощи дает оптимальную стоимость лечения, – рассказывает директор ДОМ Аружан Саин. – За полтора года официального существования акции «Подари детям Жизнь» оплачено лечение и операции 38 детям Казахстана, собрано и перечислено 429 919 долларов США. Но, к сожалению, детей, нуждающихся в помощи, много, и с каждым месяцем необходимо все больше и больше средств. Каждый раз, начиная сбор денег на следующего ребенка, мы не знаем – соберем необходимую сумму или нет. Мы не имеем возможности планировать, так как нет даже представления о количестве людей, которые захотят принять участие в акции, и о сумме, которую удастся собрать. Именно поэтому была разработана концепция следующего этапа акции «Подари детям Жизнь», которую мы назвали «Поезд надежды».
За все время работы с детьми, нуждающимися в лечении за границей, фонд собрал определенную статистику. Первое место по количеству обращений, около 60 процентов, составляют дети, страдающие различными врожденными пороками сердца (ВПС). На втором месте – онкологические и онкогематологические диагнозы, около 25 процентов общего количества. На третьем – дети, нуждающиеся в пересадке почки, около 5–7 процентов. Оставшиеся примерно 15 процентов – другие заболевания. Исходя из этих данных и на основании опыта работы с несколькими российскими клиниками ДОМ остановился на больнице, с которой очень эффективно и удобно работать. Эта клиника – ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН(Томск).
Акция «Поезд надежды» – это сбор средств на перевозку и лечение казахстанских детей с диагнозом «порок сердца». Компания «Казахстан темир жолы» выделит во временное пользование фонду ДОМ два комфортабельных вагона, которые будут разукрашены в яркие цвета, очень жизнерадостные и детские. На этих вагонах с двух сторон будут нарисованы и логотипы всех спонсоров, меценатов и организаторов, которые примут участие в сборе средств. Именно в этих вагонах наши дети с родителями поедут в клинику в Томск на лечение. И именно поэтому название акции «Подари детям Жизнь» – «Поезд надежды». Вместе с детьми поедут казахстанские кардиологи, которые не только будут наблюдать и помогать детям в дороге, но и получат возможность поработать в томской клинике вместе с российскими специалистами. Так как дети, которым нужна помощь, со всех областей Казахстана, поезд, отправившись из Алматы, по пути соберет всех детишек со всех городов и также привезет их назад после лечения. А потом отправится следующий «Поезд надежды», который повезет следующую группу детей.
Эта акция призвана привлечь внимание общества к проблемам наших детей. Но главную надежду создатели «Поезда надежды» возлагают на крупные казахстанские компании, которые имеют большие финансовые возможности и могут помочь в сборе средств на лечение детей.

Арина ПИРОГОВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//62362-poezd-nadezhdy.html


Популярное