Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Герой дня

Источник: liter.kz

Школьник спас из огня свою двухлетнюю сестренку

И в шесть лет можно стать настоящим героем. Это смог доказать карагандинский мальчишка. Первоклассник совершил поступок, на который решится не каждый взрослый мужчина. Пожар, разразившийся в квартире, не испугал отважного Виталия Токжанова. Он немедленно вызвал пожарную службу и вынес из горящей квартиры свою двухлетнюю сестру. Поступок первоклассника приятно удивил отряд спасателей, которые, прибыв на место происшествия, не могли поверить, что этот кроха сумел самостоятельно принять решение и спасти не только свою жизнь, но и жизнь близкого человека.

Шестилетний карагандинец, увидев пожар в квартире, сначала позвонил в противопожарную службу, затем кинулся к двухлетней сестренке, надел на нее куртку и выскочил с ней на улицу.
Героизм мальчика по достоинству оценили представители департамента по ЧС. Начальник «чрезвычайного» ведомства Мейрам Искаков поблагодарил маму первоклассника Виталия Токжанова за достойное воспитание сына и вручил ей благодарственное письмо. А юного героя полковник поблагодарил за правильные действия при пожаре и за чувство ответственности за близкого человека, подарив ему памятный подарок – книгу.
Пожар сначала возник на балконе квартиры на 4-м этаже пятиэтажного жилого дома – загорелся мусор и бытовая утварь. Дым быстро проник в комнату, где находились дети – шестилетний Виталий Токжанов и двухлетняя Варвара.
Мальчик, не растерявшись в опасной ситуации, сразу же позвонил в противопожарную службу по номеру 01. После чего надел на сестренку верхнюю одежду и выскочил с ней на улицу. Прибывшие пожарные быстро потушили огонь. Причина, как выяснили дознаватели, – на балкон с верхних этажей упала непотушенная сигарета.
Когда пожарные прибыли на место происшествия, удивились, что кроха сумел самостоятельно принять решение надеть на сестренку теплые вещи и покинуть горящую квартиру.
– Обычно дети прячутся под кроватью или закрываются в шкафу, – говорят в пресс-службе департамента по ЧС. – А шестилетний Виталий поступил правильно. Для взрослого человека эти действия – адекватные ситуации. Но для первоклассника это поступок.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Последние новости