Возвращение Марадоны

Источник: liter.kz

Великий футболист возглавит национальную сборную Аргентины

Еще неделю назад на пресс-конференции в Тбилиси Диего Марадона сказал, что будет счастлив возглавить сборную своей страны: «У меня есть такая мечта – возглавить национальную сборную.

И я уверен, что у меня все получится». Пребывание в столице Грузии было приурочено к матчу ветеранов Аргентины и Грузии. Со своими соотечественниками Серхио Гойкоечеа, Клаудио Каниджа и другими Марадона принял участие в благотворительной встрече и продемонстрировал неплохую физическую форму. Тогда его слова показались очередной попыткой легендарной звезды мирового футбола привлечь к себе дополнительное внимание при помощи популистских заявлений. Однако уже в середине этой недели состоялась официальная встреча Диего с руководством аргентинского футбола, предметом разговора которой и явилась вакансия главного тренера.
Место это освободилось после отставки прежнего наставника Альфио Басиле, причем сыграло свою роль и поражение аргентинцев от команды Чили (0:1) в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2010. Сейчас аргентинцы идут на третьем месте в своей группе, набрав 16 очков после 10 игр. Опережают их Бразилия (17 очков) и Парагвай (23 очка).
Все эти дни общественность не только самой Аргентины, но и всей футбольной планеты с интересом следила за живым обсуждением возможной карьеры противоречивой персоны великого футболиста. Большинство склонялось к тому, что Марадона не справится, ведь у него нет большого опыта работы даже с клубами. Среди кандидатур, альтернативных живому идолу Аргентины, рассматривались Карлос Бьянки, Мигель Анхель Руссо и Серхиа Батиста, кстати, приведший к «золоту» Пекинской олимпиады сборную своей страны. По мнению болельщиков, тренерская деятельность Марадоны в клубах «Мандиу де Карьентес» и «Расинг» не была отмечена особыми успехами. К тому же на Марадону будет давить груз прошлых лет: былое пристрастие к наркотикам, скандальное поведение и опрометчивые высказывания, за что ему даже запрещен въезд в некоторые страны.
А соратник Марадоны по чемпионской сборной образца 1986 года Хорхе Вальдано четко сформулировал: «У Диего нет опыта тренерской работы, а тренировать сборную – очень сложная работа. Назначение Марадоны кажется мне неоправданным риском». При этом Вальдано подчеркнул, что уважает своего бывшего партнера как футболиста. 
Уже в четверг сам президент Федерации футбола Аргентины Хулио Грондона объявил о назначении Марадоны главным тренером. Консультировать его будет Карлос Билардо, под руководством которого Диего Армандо и выиграл Кубок мира.
Однажды его уже привлекали к работе в качестве консультанта сборной. Перед чемпионатом мира 2006 года в Германии Марадона входил в тренерский совет. Сам он имеет огромный авторитет и влияние на умы действующих аргентинских футболистов. И это стало не последним аргументом в пользу скандально известной звезды. Большой игровой опыт, приобретенный Марадоной в бытность футболистом, позволил ему принять участие в четырех мировых первенствах. После выигрыша 1986 года Аргентина во главе с Марадоной дошла до финала чемпионата мира в Италии в 1990 году, и лишь не совсем понятный пенальти позволил Германии свергнуть с пьедестала Диего и его команду.
Марадона считает свое назначение своеобразным подарком к 48-летию, которое он отметил как раз 30 октября. В интервью одной из радиостанций он заявил, что, помимо Билардо, ему будут помогать и «другие известные тренеры». «Но последнее слово при обсуждении вопросов всегда будет за мной. Свисток у меня, и я ответствен за формирование команды. Это было моим условием при согласии возглавить сборную», – добавил он.

Казыбек АЙСИН, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//62495-vozvrashhenie-maradony.html


Популярное