Территория красоты

Источник: liter.kz

Отныне и в Казахстане существует конкурс красоты для замужних дам

Несмотря на то что мы сегодня живем в век сплошных скоростей, электронных технологий и движемся в ногу со временем, некоторые житейские правила так и остались в современном обществе на уровне доморощенных. В нашей восточной ментальности прочно укоренилось мнение, что женщина, связав себя узами брака, становится, ну или должна быть, далека от модных стандартов, веяний, эталонов и норм. Несмотря на обещания будущего супруга у алтаря, в жизни обыденной чаще (!) всего все происходит по накатанному сценарию, как в старом добром мультфильме для взрослых, где мужчина предлагает своей возлюбленной звезду с небес и райскую жизнь, а в итоге она получает казан, стирку, уборку и кучу детей.

Согласна, что это приятная неизбежность, но… Начнем с того, что все, вероятно, знают, что такое конкурсы красоты. Это когда по подиуму под яркий свет софитов вышагивают длинноногие красавицы с параметрами 90-60-90 и определенным возрастным цензом, а ведь красивой и стройной женщине хочется быть в любом возрасте и при любом статусе. Последнее касается дам окольцованных. Почему-то раньше никто не задумывался о том, что и женщинам, обремененным семьей, хотелось бы выйти на подиум, показать себя во всей красе, искупаться в лучах конкурсной славы и поймать на себе сотни восхищенных взглядов. Об этом мамочки и хранительницы очага и помышлять не могли, даже если очень того желали. При этом другие государства (более 40 стран мира) такую практику уже использовали, причем довольно давно и успешно (около 30 лет назад), но в Казахстане свои «но» все еще существовали. Но радует, что стереотипы постепенно рушатся и изживают себя и справедливость все-таки восторжествовала! Призадумавшись над этой проблемой и рискнув перенять опыт мировых держав, лучший женский глянец «Сезон» в тандеме с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике решили-таки стереотипы разрушить и набивший оскомину гордиев узел наконец разрубить. Они воплотили в жизнь проект «Миссис Казахстан», который дал возможность и замужним дамам (от 25 до 45 лет) громко заявить о себе, своей красоте и неповторимости на всю страну.
В течение двух месяцев отборочные туры «Миссис Казахстан» прошли в пяти (Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Караганда) крупных городах Казахстана, главным условием конкурса являлось не наличие традиционных общепринятых мировых стандартов 90-60-90, а совмещение семейной жизни с плодотворной трудовой деятельностью. Так, из огромного количества претенденток было выбрано 12 лучших из лучших, и буквально на днях в самом сердце конкурсной индустрии – Алматы – состоялся долгожданный финал, в котором каждой из конкурсанток предстояло проявить себя во всей красе в 4 турах. В «Визитке» – они должны были на высоте представить себя любимую, в «Интеллектуальном туре» – нужно было блеснуть уровнем IQ, в «Кулинарном поединке» – требовалась виртуозность приготовления блюд и в «Минуте славы» – каждая из «миссис» должна была блеснуть своим талантом. А компетентному жюри, состоящему из представителей различных сфер деятельности, предстояла нелегкая задача выбора, ведь некрасивых и неталантливых женщин не бывает, тем более что каждая из участниц действительно постаралась на все сто. Разнообразные блюда, соблазнительные восточные и жаркие испанские танцы, песни, стихи и проза, замечательные наряды – все это стало доминантой проведенного конкурса, так что выбирать было из чего. И наконец настал волнительный момент – под звон фанфар были названы победительницы «Миссис Казахстан». Второй вице-миссис стала общественный деятель карагандинка Асель Артакшинова, первой – мать троих детей, тренер по спортивным танцам алматинка Наталья Пешкова, ну а пальма первенства, точнее, эксклюзивная корона, инкрустированная полудрагоценными камнями, досталась тележурналисту астанчанке Динаре Сатжановой. Еще несколько участниц были награждены поощрительными призами в различных номинациях, ну а подарки и дипломы достались всем конкурсанткам. В общем, никого не обидели, тем более что в такие моменты побежденным всегда греет душу крылатая фраза «главное не победа, а участие». А появление на свет такого рода конкурса, обещающего стать ежегодным, – уже большая победа тех, кто его воплотил в жизнь: отныне скептики будут знать, что красивой и желанной женщина может быть в любом возрасте и при любом статусе и положении. Кстати, это еще не все. Все средства, собранные от продажи билетов были отданы на благотворительные цели, так что, собственно, не только повеселились, но и успели благими делами заняться.

Маржан КУДАБАЕВА, Алматы
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//62500-territorija-krasoty.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации