Россия: По производству молока Алтайский край вышел на третье место в стране

Источник: kazakh-zerno.kz

_По итогам минувшего года по надоям молока Алтайский край вошел в тройку лидеров. _ “За год в регионе производится 568 килограммов молока на одного жителя, при этом, как отмечают специалисты, норма – 380 килограммов этого продукта на одного человека. Эти показатели подтверждают, что наш регион обеспечивает продовольствием целый ряд мегаполисов, тем самым внося свой вклад в продовольственную безопасность страны”, – заявил глава региона Александр Карлин.

По его словам, это качественный показатель развития отрасли, в которую привлекаются серьезные ресурсы, причем молочное животноводство находится в центре внимания.

Востребованность продукции Алтайского края и ценовая ситуация обеспечили рентабельность производства большинству сельхозтоваропроизводителей, передает ИА “Казах-Зерно”.

“Развитие молочного скотоводства” заложено как в федеральный, так и в краевой бюджет. Будут финансироваться техническое перевооружение и прирост производства молока. “За последние пять лет продуктивность дойного стада в крае выросла на 744 килограмма. В 2010 году по сельхозпредприятиям надой составил 3732 килограмма молока на корову. Это исторический максимум в истории Алтайского животноводства”, – подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что необходимо уже в ближайшие год-два увеличить продуктивность коров до четырех тысяч и более килограммов молока от каждой коровы в среднем по краю.

По словам Александра Карлина, в 2010 году только в рамках Госпрограммы по крупному рогатому скоту введено пять комплексов на 3 тыс. 50 скотомест. На эти цели привлечено около 350 миллионов рублей кредитных ресурсов. Для укрепления материальной базы молочного скотоводства и улучшения условий труда в рамках Государственной программы в крае будет продолжено строительство новых молочных комплексов и ферм. Специально для этого разработана программа “100+100”. Она предусматривает строительство новых животноводческих объектов и реконструкцию уже действующих.

В течение трех лет реализации этой программы в регионе будут построены и реконструированы не менее 100 молочных и мясных ферм, причем на каждый район приходится по 3-4 таких объекта.

“К сожалению, по итогам 2010 года восьмитысячниц в крае нет. Но, учитывая тенденции повышения продуктивности дойного стада, увеличения количества хозяйств с надоем 5 и 6 тысяч килограммов молока, а также число операторов, превысивших рубеж в 5 тысяч кг молока, думаю, что скоро наш Клуб пятитысячниц надо будет трансформировать в шеститысячный”, – резюмировал губернатор.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//625151-rossiya-po-proizvodstvu-moloka-altayskiy-kray-vyshel-na-trete-mesto-v-strane.html


Популярное