Сдвиг по фазе-2

Источник: gazetaturan.com

Правительство отложило до конца года принятие решения по концепции второй фазы освоения каспийского месторождения Кашаган. Об этом на минувшей неделе сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Наши чиновники преподнесли эту новость, как свое достижение, продиктованное экономически неэффективностью предложенной концепции.

На деле же выясняется, что к такому решению пришли все участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту. Проект не просто оказался сырым, но и непродуманным.

Иностранные издания, в отличие от казахстанских, новость о переносе решения о второй фазе Кашаганского проекта преподносят, как вполне логическое и обдуманное решение всех партнеров по проекту.

- Агентство деловых новостей «Блумберг», к примеру, еще в прошлом году сообщило, что решение по переносу второй фазы принято всеми членами консорциума, – говорит Макс Бокаев, председатель ОО «Арлан». – И судя по всему, инвесторам ничего другого не оставалось делать.

По его мнению, одна из главных причин переноса срока реализации второй фазы освоения Кашаганского месторождения в том, что у Казахстана нет необходимых мощностей по перекачке в экспорт добываемой нефти: КТК уже давно забит до отказа, и его расширение еще начато, хотя решение уже принято. А те маршруты, что хотели построить непосредственно для Кашагана, вообще даже толком не рассматривали.

Имеется в виду трубопровод Ескене-Курык, протяженностью около 750 км и проектной мощностью 56 млн. тонн нефти в год. Он должен был соединить завод по подготовке нефти «Болашак» на Карабатане с морским портом Курык, что в Мангистауской области. Считается, что нефтепровод станет составной частью проекта Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки нефти. Предполагается, что это направление даст возможность присоединиться в дальнейшем к системе трубопроводов «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Строительство трубопровода, как ранее заявляли в «КазМунайГазе», должно было начаться в 2010 году. Однако на сегодня известно, что там никакие работы еще не велись.

Кроме того, только сейчас начал серьезно обсуждать Национальный план по реагированию на разливы нефти на Каспии. Нацплан, принятый в 2000 году, требует больших доработок.

Не только не построены, но даже не утверждены проекты ни одного из аварийных баз реагирования на разливы нефти. А к началу 2013 года с Кашагана должна пойти первая коммерческая нефть.

*Дулат ТАСЫМОВ, Атырау*
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//625649-sdvig-po-faze-2.html


Популярное