Женщины - наиболее вероятные лауреаты Нобелевской премии мира 2011 года - эксперт

Источник: newskaz.ru

© Коллаж РИА Новости АСТАНА, 1 мар – ИА Новости-Казахстан. Директор норвежского института исследований проблем мира PRIO Кристиан Берг Харпвикен считает, что главными фаворитами на получение Нобелевской премии мира 2011 года являются женщины, передает РИА Новости .

Согласно опубликованному им в понедельник рейтингу претендентов, первое место в нем занимает организация ''Мемориал’' и россиянка Светлана Ганушкина. Далее следуют активистка либерийского женского движения за мир Леймах Гбови (Leymah Gbowee) и активистка из Кении Ори Околлох (Ory Okolloh).

Всего в списке норвежского эксперта упоминается около двух десятков имен и организаций, среди которых, Wikileaks и Джулиан Ассанж, американский аналитик, предоставивший Wikileaks имеющуюся у него информацию, Бредли Маннинг (Bradley Manning), афганский доктор и правозащитница Сима Самар (Sima Samar) и другие.

Однако, это лишь предположения экспертов, так как имена, а также другая информация, касающаяся процесса выдвижения на номинацию, может стать доступной для общественности лишь по истечении 50 лет.

Как сообщил во вторник Норвежский Нобелевский комитет, в списке претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года – 241 кандидат, 53 из которых являются общественными и международными организациями. В прошлом году на соискание премии претендовало 237 кандидатов.

Церемония вручения награды традиционно проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля – основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Нобелевская премия мира в 2010 году была присуждена китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//626265-zhenschiny-naibolee-veroyatnye-laureaty-nobelevskoy-premii-mira-2011-goda-ekspert.html


Популярное