Глупая шутка или теракт?

Источник: www.izvestia.kz

Самодельную бомбу подорвали некие злоумышленники возле контрольно-пропускного пункта исправительной колонии общего режима УКА 168/2, расположенного в Актюбинской области. Подозреваемых в организации взрыва полицейские задержали довольно быстро, однако двигавшие ими мотивы до сих пор непонятны.
Грохот взрыва у ворот спец¬учреждения раздался около двух часов дня. К счастью, людей рядом не оказалось, а потому никто не пострадал. Несмотря на это, по тревоге были подняты и направлены к месту происшествия почти двадцать человек личного состава и спецтехника областного департамента по ЧС. Прибывшая вместе с ними полицей¬ская следственно-оперативная группа обнаружила фрагменты аккумулятора, предположительно от мотоцикла, обрывки газет и мелкие шурупы, видимо, служившие поражающей начинкой. Все это было отправлено на экспертизу в Уральск, и говорить о том, каким взрывчатым веществом была начинена бомба и какой мощностью обладала, можно будет лишь после заключения специалистов.
По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено прямо на ходу из автомобиля «ВАЗ-2107», который быстро проехал у стен колонии и тут же скрылся. По розыску авто подозреваемых был объявлен план «Перехват». В результате дорожные полицейские задержали пять машин этой марки, в которых находилось в общей сложности больше десятка человек. Проверив каждого из них, полицейские выяснили, что большинство приезжали в колонию, чтобы навестить своих родственников. Лишь у четверых парней, ехавших в одной из машин, алиби не нашлось. А вскоре они и сами признали свою причастность к взрыву.
Как отметил сотрудник пресс-службы областного ДВД Алмат Имангалиев, все четверо являются жителями Мугалжар¬ского района Актюбинской области, и, что примечательно, все ранее не судимые. Хотя своей вины они не отрицают, о причинах, толкнувших их на столь неординарный поступок, упорно молчат. Единственное, что пока удалось полицей-ским, так это вычислить главного подрывника, собственноручно бросившего бомбу. Именно он и водворен в изолятор временного содержания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.257 УК РК («Хулиганство»), и сейчас решается вопрос, как поступить с остальными пассажирами машины, из которой было выброшено взрывное устройство.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//626898-glupaya-shutka-ili-terakt.html


Популярное