КАЗАХСТАН - Эксклюзивное интервью: Бахтияр Албани, историк, публицист

Источник: stan.kz

Китай становится локомотивом экономики Казахстана. В феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил визит в Пекин, где был подписан ряд соглашений. Использование водных ресурсов, поставки урановой руды и новый кредит на сумму пять миллиардов долларов. Похоже, присутствие Китая в экономике Казахстана выходит за рамки энергетического сектора. О том, чем это грозит, рассказывает Бахтияр Албани, специалист-тюрколог и публицист.

О китайских кредитах Б.А.: Любой кредит растет с годами. Кроме того, любой кредит обусловлен какими-то политическими и экономическими условиями. Моментами. Это однозначно идет увязка использования этих денег, именно на китайскую экономику. Это мировая практика, это всегда так делается. Кроме того, сам долг по себе. Не дай Бог, если вдруг сложится такая ситуация, что мы не сможем, будем не в состоянии этот долг выплачивать. Тогда нам будут выкручивать руки и делать с нами все, что угодно. Ставить нас в любую позу.Любой кредит растет с годами. Кроме того, любой кредит обусловлен какими-то политическими и экономическими условиями. Моментами. Это однозначно идет увязка использования этих денег, именно на китайскую экономику. Это мировая практика, это всегда так делается. Кроме того, сам долг по себе. Не дай Бог, если вдруг сложится такая ситуация, что мы не сможем, будем не в состоянии этот долг выплачивать. Тогда нам будут выкручивать руки и делать с нами все, что угодно. Ставить нас в любую позу. Земельный вопрос Б.А.: Вы прекрасно знаете, были два пограничных “кармана”, которые были отданы просто так Китаю. Никогда, вообще, ни одно уважающее себя государство не отдает землю никому, просто так. А у нас это объяснили тем, что мы решили какие-то пограничные программы навечно, на тысячелетия. Красивые слова, пустые, которые ничего не стоят.Вы прекрасно знаете, были два пограничных “кармана”, которые были отданы просто так Китаю. Никогда, вообще, ни одно уважающее себя государство не отдает землю никому, просто так. А у нас это объяснили тем, что мы решили какие-то пограничные программы навечно, на тысячелетия. Красивые слова, пустые, которые ничего не стоят. *Демографический кризис
Б.А.: Как только китайцы получили эту возможность и стали определять пол младенца, девочек очень многие стали просто путем аборта уничтожать. Таким образом, мальчиков у них уже давно рождается гораздо больше, и вот сейчас эти пацанчики подросли. Уже пара поколений взрослых мужчин, которым женщин у себя в Китае просто не хватило. И не хватит. Они все выезжают, и их выезд стимулируется. Дело в том, что китайцы всегда очень хорошо все просчитывают. И в итоге получается, что даже этот демографический перекос они рассчитали. Они все-таки ограничили у себя рождаемость. И в то же время запланировали, предусмотрели экспансию китайских мужчин за пределы Китая, что сейчас и происходит.Как только китайцы получили эту возможность и стали определять пол младенца, девочек очень многие стали просто путем аборта уничтожать. Таким образом, мальчиков у них уже давно рождается гораздо больше, и вот сейчас эти пацанчики подросли. Уже пара поколений взрослых мужчин, которым женщин у себя в Китае просто не хватило. И не хватит. Они все выезжают, и их выезд стимулируется. Дело в том, что китайцы всегда очень хорошо все просчитывают. И в итоге получается, что даже этот демографический перекос они рассчитали. Они все-таки ограничили у себя рождаемость. И в то же время запланировали, предусмотрели экспансию китайских мужчин за пределы Китая, что сейчас и происходит.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//626950-kazahstan-eksklyuzivnoe-intervyu-bahtiyar-albani-istorik-publicist.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы