«Крокодил» не проходил?

Источник: www.izvestia.kz

В городе Аксу, что в Павлодарской области, раскрыта подпольная лаборатория, где изготовляли дезоморфин – наркотик, известный среди наркоманов как «крокодил». Как оказалось, здесь не только синтезировали зелье, но и употребляли его, а также проводили обучающие курсы по производству дурмана.
О лаборатории в управлении по борьбе с наркобизнесом регионального департамента внутренних дел узнали после поступления оперативной информации. Выяснилось, что ею заведовал 31-летний гражданин Российской Федерации, который в домашних условиях изготовлял дезоморфин и сбывал его знакомым наркоманам. К слову, популярным в России наркотиком он не брезговал и сам.
– «Крокодил» намного опаснее, чем героин, так как синтезируется из соляной кислоты, красного фосфора и других веществ, – сообщил начальник ведомства Бакытбек Байзельдинов. – Зависимость от него появляется с первого раза, и те, кто его постоянно употребляет, живет долго. При этом его цена ниже стоимости героина – тысяча-полторы тенге за грамм.
Подпольная лаборатория, в которой изготовлялись по десять-пятнадцать доз в день, была организована в обыкновенной квартире. Здесь полицейские обнаружили сырье для изготовления зелья и кустарное оборудование для его производства. Кстати, готового дурмана найдено не было. Как пояснили специалисты, скорее всего, причина в свойствах дезоморфина – готовый наркотик, чаще всего употребляемый сразу после изготовления, хранится недолго.
Стоит заметить, что лаборатория служила не только в качестве помещения для синтеза «крокодила». Помимо этого в квартире употребляли зелье, а также проводили обучающие курсы по производству дурмана.
Как говорят стражи порядка, против химика-самоучки возбуждено уголовное дело по статье 259 часть 2 Уголовного кодекса РК – «Незаконные приобретение, перевозка или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//627072-krokodil-ne-prohodil.html


Популярное