Новая жизнь старого базара

Источник: www.izvestia.kz

Район Центрального рынка Алматы скоро будет не узнать. Аким города Ахметжан Есимов дал поручение привести в надлежащее состояние территорию, доставляющую множество неудобств горожанам.
Одним из самых проблемных вопросов была стихийная торговля вокруг рынка, особенно на тротуарах улиц Пушкина, Макатаева, Жибек жолы и Есенова. В начале года были предприняты меры по ликвидации стихийной торговли, проанализирована работа и маршруты движения общественного транспорта. Выяснилось, что в некоторых маршрутных листах в качестве конечной остановки указан бывший автовокзал «Саяхат», однако, несмотря на это, маршрутные автобусы «толпились» вокруг рынка, создавая огромные пробки. В среднем за час по улице Пушкина проезжало более 140 автобусов. Власти города приняли решение «разгрузить» улицы Пушкина и Макатаева, перенаправив маршруты общественного транспорта на бывший автовокзал «Саяхат» и совместно с УДП Алматы проработали вопрос о запрещении парковки вдоль автомобильных дорог, прилегающих к Зеленому базару. Чтобы воспрепятствовать стихийной торговле, в квадрате Зеленого базара было насаждено более сотни кустарников и свыше двух десятков хвойных деревьев.
– Проблемы, накопленные годами, сложно решить за короткий срок. Могу заверить, что работа в данном направлении будет вестись постоянно, – говорит аким Медеуского района Алматы Султанбек Макежанов. – Горожане высказывают опасения, что стихийные торговцы могут переместиться на улицы, расположенные выше или ниже рынка, в другие места скопления людей, и прижиться там. Отвечу так: опасений, что стихийная торговля может переместиться выше или ниже рынка нет, потому что этой мере предшествовал целый комплекс мероприятий: утверждается экологический паспорт собственников зданий и прилегающих территорий в соответствии с необходимыми требованиями, оптимизированы автобусные маршруты, остановки, парковочные стоянки.
– В советские времена наш город славился своей чистотой и продуманной арычной системой. Жители близлежащих домов хотят, чтобы с благоустройством Центрального рынка мы не забыли уделить должное внимание поддержанию чистоты арычных систем, – добавил начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора по Медеускому району Виктор Меркер. – Ежегодно коммунальными службами района вывозится более двух тысяч кубов ТБО, в том числе находится на контроле очистка арычных сетей. С ликвидацией стихийной торговли чистота арычных сетей будет соответствовать принятым санитарным нормам.
Впрочем, в стихийной торговле некоторые жители Алматы видели и плюсы. За пределами рынка все продавалось дешевле. А сейчас недовольны растущими ценами на продукты питания. И не без оснований опасаются, что они и вовсе взлетят до небес в связи с закрытием стихийных точек торговли, которые создавали хоть какую-то конкуренцию.
– В ближайшее время будет реализован проект, согласно которому на территории Медеуского района планируется открытие нескольких ярмарок сельхозпродукции, – говорит Султанбек Макежанов. – Цены на сельхозпродукцию на ярмарках будут ниже, чем на других рынках города, так как продовольственные товары будут поставляться напрямую от производителя.
Что касается еще одной «любимой мозоли» – строительства многоярусной парковки в районе Центрального рынка, то, по словам чиновников, этот вопрос будет решен. Сейчас проект находится на рассмотрении для получения заключения государственной экспертизы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//627073-novaya-zhizn-starogo-bazara.html


Популярное