Американские муравьи-листорезы вывели "морозоустойчивый" сорт грибов

Источник: kazakh-zerno.kz

_Муравьи-листорезы, живущие в США, вывели особый сорт гриба, устойчивый к холодной зиме, для которого они строят специальные вертикальные “огороды”, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. _ Муравьи-листорезы, как считается, “одомашнили” грибы Attamyces примерно 8-12 миллионов лет назад. Между ними установился так называемый “жесткий” мутуализм – взаимовыгодное сотрудничество видов, без которого ни один из них уже не может выжить. Муравьи выращивают Attamyces, которые служат пищей для личинок насекомых: они “удобряют” плантации кашицей из листьев, следят за температурой и влажностью, а также оберегают “огород” от вредителей, передает ИА “Казах-Зерно” сообщение “ РИА Новости “.

Грибам Attamyces, изначально тропическому виду, для роста необходима температура окружающей среды около 25 градусов Цельсия, а при температуре ниже 10 градусов они погибают. Однако сегодня муравьи-листорезы вида Atta texana встречаются в том числе на севере Техаса, где перепады температуры в течение года могут быть достаточно резкими. Плантации необходимых муравьям грибов при этом функционируют и зимой.

Ульрих Мюллер (Ulrich Mueller) из университета штата Техас и его коллеги считают, что в северных районах обитания муравьев возник сорт грибов Attamyces, устойчивый к низким температурам.

“Северные популяции муравьев Atta texana могут продолжать разведение грибов всю зиму благодаря сорту гриба, адаптировавшемуся к холодам, и сезонным вертикальным “садам” (зимой грибы переносятся глубоко под землю для защиты от экстремального холода, летом – ближе к поверхности)”, – пишут ученые в статье.

Ученые собрали 100 образцов гриба из колоний муравьев со всего американского ареала их обитания и провели тесты на устойчивость к низким температурам. Как отмечается в статье, глубина вертикального “огорода”, который выкапывают муравьи, может в отдельных случаях достигать 32 метров. При этом максимальная температура в большинстве таких шахт составляет около 15 градусов тепла на глубине 10-15 метров, а грибы чаще всего “посажены” выше и растут в температурах около 5-15 градусов.

“Северные” образцы грибов Attamyces оказались в среднем гораздо устойчивее к холодам, чем “южные”, причем это различие, как пишут авторы, закреплено на генетическом уровне. Кроме того, муравьи в северных регионах регулируют температуру плантации, в холода перенося ее глубже, а весной поднимая выше к прогреваемому слою почвы. Их “коллеги” из южных районов не нуждаются в такой пересадке.

Таким образом, по мнению ученых, грибы и муравьи расширили собственную экологическую нишу, которая изначально была ограничена чувствительностью Attamyces к температуре окружающей среды.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//627169-amerikanskie-muravi-listorezy-vyveli-quotmorozoustoychivyyquot-sort-gribov.html


Популярное