Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Весной массовых акций протеста в Киргизии не будет - глава ГКНБ

Источник: newskaz.ru

© РИА Новости АСТАНА, 22 фев – ИА Новости-Казахстан. Глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Кенешбек Дюшебаев уверен, что весной этого года никаких массовых акций протеста не будет, передает РИА Новости.

Весенние месяцы в Киргизии обычно являются “периодом обострения” ситуации, отметил Дюшебаев, выступая во вторник на пресс-конференции.

Как рассказал журналистам глава ГКНБ, в рамках подготовки к президентским выборам, которые должны состояться осенью текущего года, “весной многие политические силы будут поднимать вопросы экономического, общественного и политического характера и выступать с критикой в адрес властей”. Но, по мнению Дюшебаева, заявления отдельных политиков не смогут спровоцировать массовые акции протеста, подобные тем, что произошли в апреле 2010 года.

Весной 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну.

Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.

Последние новости