Список субъектов финмониторинга необходимо расширить

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Количество субъектов, осуществляющих финансовый мониторинг, в будущем необходимо будет увеличивать. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в Комитете финансового мониторинга Министерства финансов Казахстана.

«Необходимость мониторинга этих организаций объясняется тем, что через них могут отмываться значительные суммы денег», – сообщил Business Resource председатель комитета финансового мониторинга Минфина РК Мусиралы Утебаев.

Предоставлять в комитет сведения о денежных операциях, превышающих пороговое значение или вызывающих подозрения, в будущем надо будет кредитным товариществам, микрокредитным организациям и ломбардам. Сейчас информацию о пороговых суммах и подозрительных операциях обязаны предоставлять банки, биржи, коллегии, адвокаты, пенсионные фонды, казино и АО «Казпочта».

«Мы рады бы ломбарды и МКО мониторить, но мы не знаем, сколько их. Конечно, Минюст их регистрирует, но работать с каждым очень трудно, и не предусмотрено законодательством. Поэтому мы эти вопросы углубленно изучаем и в ближайшем будущем придется этим заниматься», – отметил М. Утебаев.

В настоящее время комитетом ведется изучение альтернативных систем денежных переводов, таких как Western Union и Хавала, которые не контролируются государством, и через которые также могут осуществляться незаконные финансовые операции. В 2010 году в комитет поступило около 340 тыс. сообщений, из которых 320 тыс. – это операции с суммами, превышающими пороговое значение.

Ирина Семибратова
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//631592-spisok-subektov-finmonitoringa-neobhodimo-rasshirit.html


Популярное