Россия в 2011г. поставит в страны ЕС 2,5 т черной икры

Источник: kazakh-zerno.kz

Россия в 2011г. поставит в страны Европейского союза 2,5 т черной икры. Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний, выступая в Совете Федерации в рамках правительственного часа.

Ранее А.Крайний заявлял, что Россия возобновит поставки черной икры в Европу за счет ее искусственного выращивания, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение РБК .

«В России выращенная икра есть. Я подписал разрешение на поставку первой партии легальной икры в Европу. 150 кг – это значительный объем», – указал глава ведомства.

Выступая перед сенаторами, он отметил, что на поставки икры нет ограничений, «какой будет спрос, столько и вывезем».

Как сообщалось ранее, Россия ежегодно легально (т.е. посредством товарного искусственного выращивания) производит 7-9 т черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке.

Вместе с тем, отвечая на вопросы сенаторов о том, что Франция, Бельгия и Китай активно ведут промышленное выращивание осетров и завоевывают рынок, А.Крайний сообщил, что российским ученым удалось сделать то, чего не удалось ни бельгийцам, ни французам, ни китайцам, – определять пол осетра по икринке. Это позволит более эффективно производить икру.

Он напомнил, что пока 20 т икры в год производит Калужский завод. «Подрастут осетры – будет больше производиться, их срок выращивания до половозрелого периода – 7 лет», отметил А.Крайний.

Как ранее указывал глава Росрыболовства, что ни Россия, ни Иран не в состоянии сейчас произвести достаточный объем икры для европейского рынка, при том, что европейцы готовы платить по 5 тыс. евро за 1 кг деликатеса. СССР поставлял в Европу 0,7-1,5 тыс. т икры в год.

Сейчас легальная черная икра промышленного выращивания производится на ряде российских заводов, включая завод в Астрахани и Калуге. По словам главы ведомства, ее можно купить в ресторанах и duty-free.

В середине декабря 2009г. Росрыболовство приступило к взаимодействию с Министерством внутренних дел (МВД) России, начав совместные проверки магазинов на наличие контрафактной черной икры. «Правоохранительные органы долго уворачивались от своей обязанности, предлагали Росрыболовству и Роспотребнадзору пресекать продажу нелегальной икры», – заметил А.Крайний.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//631871-rossiya-v-2011g-postavit-v-strany-es-25-t-chernoy-ikry.html


Популярное