За один месяц 1о школьников покончили с собой

Источник: tv7.kz

Волна подростковых суицидов захлестнула и Южный Казахстан. Только за месяц здесь пытались покончить с собой 12-ть школьников, спасти удалось только двоих. При этом выяснилось, что ШЕСТЬ случаев произошли в одном районе. У педагогов и психологов уже появились версии причин трагедий. Ирина Абрамова выслушала их первой.

В этой обычной средней школе Сайрамского района до сих пор не понимают, почему 9-классница Надира покончила с собой. Одноклассники и педагоги в один голос уверяют, изменений в поведении девушки не видели. Она была тихой и спокойной и очень любила жизнь.

Дильфуза Рахимшеихова, одноклассница погибшей

«Она ходила в школу нормально с нами общалась, как обычно разговаривали, спокойно, мы даже не понимаем, как она решилась на такое. Причину не знаем».

Шекербану Расулметова, классный руководитель

«Это моя ученица. Знания у нее были средние, тихая, готовилась сдавать тесты, результаты обычно показывала средние. Знаю, что мечтала стать дизайнером. Любовь к жизни в ней чувствовалась».

Что это – психическое расстройство или влияние семьи -разводят руками в областном управлении образования. Но ответить на вопрос, почему дети школьного возраста так легко расстаются с жизнью, здесь не могут. Лишь с ужасом подсчитывают страшные цифры, только за январь в области 12 случаев.

Сауле Жаркынбекова, заместитель начальника управления образования ЮКО

«Нужно бить во все колокола! Сейчас мы проводим определенную работу, самое большое количество суицидов зарегистрировано в Сайрамском районе -6 случаев суицида. В городе Туркестане – 2 случая, в Махтааральском районе два случая, в Ордабасинском районе 2 случая, учащиеся седьмых, восьмых, десятых классов, есть ученик второго класса!»

В Сайрамском районе, который лидирует по числу детских суицидов, создана специальная комиссия. Она будет разбираться, почему один за другим именно здесь полезли в петлю сразу шестеро детей. Но первые выводы – виноваты родители. Ведь и расстаются дети с жизнью чаще всего именно дома.

Бахытбек Танагузов, заместитель акима Сайрамского района

«По нашим предположениям в школе драки, вымогательства денег со стороны других учеников не было, основная проблема была в родителях. Во многих случаях виноваты родители».

Кто виноват, и что делать? Первые ответы на эти вопросы появятся через месяц, когда комиссия представит версию произошедшего. Педагоги и психологи пытаются сделать все, чтобы дети не уходили.

Южно-Казахстанская область

Ирина Абрамова

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//635120-za-odin-mesyac-1o-shkolnikov-pokonchili-s-soboy.html


Популярное