Россия: Под урожай 2011 года в Татарстане засыпано 282 тыс. тонн семян

Источник: kazakh-zerno.kz

_Погодные условия минувшего года внесли существенные коррективы в процесс засыпки и подготовки семян в Татарстане. Согласно расчетам на 2011 год, в республике потребность в семенах яровых зерновых культур с учетом возможного пересева озимых составляет 279 тыс. тонн. _ В условиях текущего года, когда толщина снежного покрова намного превысила среднемноголетние нормы, объемы пересева озимых культур могут быть значительно увеличены.

По состоянию на 1 февраля текущего года, в сельхозформированиях всех форм собственности под урожай 2011 года засыпано 282 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, пишет собкор ИА “Казах-Зерно”.

Хозяйства Актанышского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Муслюмовского, Сабинского, Тетюшского и Тюлячинского районов смогли засыпать в потребном объеме семена яровых зерновых культур, сообщает Минсельхоз республики.

Однако в некоторых районах для проведения весенне-полевых работ не хватает семенного материала. К примеру, в хозяйствах Альметьевского района не достает около 800 тонн семян яровых зерновых культур, Сармановского – 1095, Менделеевского – 1235, Мамадышского – 1959, Черемшанского – 2353, Азнакаевского – 3000, Бугульминского – 3265 тонн и т.д.

Несмотря на острую нехватку семенного материала, в ряде районов до сих пор не завершена проверка семян на посевные качества. К примеру, в хозяйствах Нижнекамского района, по состоянию на 15 января, проверены посевные качества лишь 68% засыпанных семян зерновых культур.

“В сложившейся ситуации хозяйствам необходимо использовать все возможности получения собственных семян. Для этого следует еще раз подработать свои некондиционные по засоренности партии семян, подготовить семена из товарных партий, хранящихся в элеваторах и ХПП, широко использовать межхозяйственный обмен семенами, используя любые товары для ведения хозяйства”, – указывают в Минсельхозе татарским аграриям.

Между тем, в хозяйствах РТ имеются семена яровых зерновых культур на реализацию в объеме около 20 тыс. тонн.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//636053-rossiya-pod-urozhay-2011-goda-v-tatarstane-zasypano-282-tys-tonn-semyan.html


Популярное