В Казахстане появятся новые центры развития

Источник: tv7.kz

Сегодня стали известны новые прогнозы о вступлении Казахстана в ВТО. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, на этот раз, заявила об очередной дате – первая половина 2012 года. Кроме этого, на ведомственной коллегии речь шла и о концепции регионального развития Казахстана. Наш корреспондент Владислав Цой выяснил подробности.

Министерство экономического развития и торговли сегодня назвали мозговым центром Правительства. Действительно, это ведомство сейчас координирует работу практически всех государственных органов. А его руководитель Жанар Айтжанова была и остается главным переговорщиком по вступлению в ВТО и созданию ЕЭП. Каждый год журналисты задают ей один и тот же вопрос: «Когда же всё-таки Казахстан вступит во всемирную торговую организацию?» И каждый раз получают новый ответ.

Жанар Айтжанова, министр экономического развития и торговли РК

«Все двусторонние переговоры мы завершим в этом первом квартале, и в этом году мы будем максимально заканчивать технические переговоры. Но нужно учитывать, что помимо нас еще ведёт активные переговоры наш партнер по Таможенному союзу – Российская Федерация».

На коллегии говорили и о другом объединении – Таможенном союзе. Он уже действует, но как выяснилось не всегда на пользу казахстанцам.

Азат Перуашев,председатель НЭП Казахстана «Союз «Атамекен»

«С тем чтобы ограничить оборот табачной продукции вводят дополнительную маркировку на сигареты и так далее. При том, что российские, белорусские у себя не вводят. Мы уже ущемили нашего производителя».

Поскольку министерство сейчас отвечает еще и за развитие регионов. Здесь разработали и сегодня впервые представили принципиально новую схему территориального развития страны до две тысячи двадцатого года. Она предполагает создание четырех агломераций с центрами в городах Шымкент, Астана, Алматы и Актобе. Выбор на каждый из этих четырех центров пал не случайно.

Жамиля Бопиева,и.о. президента АО «Институт экономических исследований»

Шымкент он обладает, в первую очередь, очень большой численностью населения. И кроме того Шымкент находится против Ташкента. То есть такая политика в территориальном развитии, что на границах должны развиваться такие контрцентры, с тем, чтобы экономический потенциал не оттягивался в другое государство.

Если Алматы – это единственный мегаполис, Астана представляет север, Актобе – запад, а Шымкент – юг, то непонятно почему обделили восток. У экономистов есть свои объяснения.

Жамиля Бопиева,и.о. президента АО «Институт экономических исследований»

«Восточные регионы, у нас в последнее время, для них был характерен отток населения. И поэтому сейчас там нет такого потенциала, с точки зрения концентрации казахстанцев, большого количества казахстанцев. А бюджетные средства нужно распределять эффективно».

Схема территориального развития страны предполагает, что к две тысячи двадцатому году в Казахстане будет как минимум четыре города миллионника. Это Астана, Алматы, Шымкент и Караганда. Этот документ уже направлен в Администрацию Президента и ожидается, что в течение месяца он будет принят указом Президента.

Астана

Владислав Цой

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//637832-v-kazahstane-poyavyatsya-novye-centry-razvitiya.html


Популярное