Парламент Азербайджана утвердил соглашение по безопасности на Каспии

Источник: newskaz.ru

АСТАНА, 3 фев – ИА Новости-Казахстан. Парламент Азербайджана утвердил в четверг соглашение “О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море”, сообщает агентство АзерТАдж.

В рамках соглашения, подписанного 18 ноября 2010 года в Баку, пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан будут сотрудничать в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, браконьерством, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также в области обеспечения безопасности морского судоходства.

Депутаты азербайджанского парламента, утверждая документ, подчеркивали, что расценивают соглашение как шаг, направленный на определение статуса Каспийского моря.

В ноябре 2010 года президенты России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана в совместном заявлении по итогам саммита в Баку подтвердили намерение разработать конвенцию о правовом статусе Каспия.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//638528-parlament-azerbaydzhana-utverdil-soglashenie-po-bezopasnosti-na-kaspii.html


Популярное