Безработные в РК с 2012 года будут получать не пособия, а гранты на приобретение профессии – Назарбаев

Источник: newskaz.ru

  • © РИА Новости

1/2 АСТАНА, 28 янв – ИА Новости-Казахстан . Безработные в Казахстане с 2012 году будут получать не пособия, а гранты на приобретение профессии, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Поручаю правительству перейти со следующего года к мотивационным денежным выплатам. Главный вопрос – преодолеть иждивенчество», – сказал Назарбаев, выступая в пятницу с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента.

«Безработный будет получать грант на приобретение профессии, а не за то, что он просто безработный. Проблемы бедности надо решать, а не смягчать за счет государственных пособий. Государство будет помогать только объективно нетрудоспособным, малообеспеченным», – подчеркнул глава государства.

Он также напомнил, что с 1 января текущего года были повышены пенсии, а с 1 июля будут повышены стипендии, заработные платы бюджетной сферы на 30%. «Два года подряд мы их увеличивали на 25%. Во всем мире сейчас идет сокращение как пенсий, так и заработной платы. Как и планировалось, в 2012 году средний размер пенсии и зарплаты бюджетных организаций, стипендий возрастут в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Мы это обещали и сделаем досрочно в 2011 году», – заявил Назарбаев.

«Это минимум того, что нужно сделать в ближайшее десятилетие. Я уверен, что мы это сделаем», – заключил он.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//641195-bezrabotnye-v-rk-s-2012-goda-budut-poluchat-ne-posobiya-a-granty-na-priobretenie-professii-nazarbaev.html


Популярное