В 2011 году в Таджикистане увеличат урожайность тонковолокнистого хлопка

Источник: kazakh-zerno.kz

_В 2011 году планируется увеличить урожайность тонковолокнистого хлопка и довести его до 25 центнеров с 1 гектара земли. В 2010 году тонковолокнистые сорта хлопка занимали 470 га, а урожай составил 600 тонн. Об этом корреспонденту НИАТ « Ховар » сообщили в Министерстве сельского хозяйства РТ. _ По словам специалистов по тонковолокнистым сортам хлопка, в ряде районов, особенно в Хатлонской области есть все подходящие условия для сева тонковолокнистого сорта хлопка и получение хорошего урожая. Хотя тонковолокнистые сорта хлопка требуют проведения дополнительных агротехнических мероприятий.

Например, тонковолокнистый хлопок созревает на 10-15 дней позже средневолокнистого сорта хлопка, который созревает в течение 120 дней.

Однако, в цене тонковолокнистый сорт существенно превосходит средневолокнистые сорта. Разница при продаже составляет 300-500 долларов США за одну тонну.

По словам источника, в этом году есть намерения увеличить площади сева тонковолокнистого хлопка, до 10 тысяч.

«В Таджикистане выращивается несколько сортов тонковолокнистого хлопка, разработанных учёными Академии сельхознаук Таджикистана», – сказал в заключение источник.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в Таджикистане в 2011 году собрано 310 тыс. тонн хлопка, против 296 тыс. тонн в 2009г.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//641473-v-2011-godu-v-tadzhikistane-uvelichat-urozhaynost-tonkovoloknistogo-hlopka.html


Популярное