Почти половину триллиона тенге спустят в воду

Источник: profinance.kz

Астана. Business Resource. Питьевая вода на 450 млрд. тенге. Такую сумму направят на десятилетнюю программу «Ак булак», по которой сельчане получат чистую пригодную для питья воду. Об этом Business Resource сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

«В период с 2002 по 2010 году в стране была реализована программа «Питьевые воды». В результаты были построены свыше 13 тыс. километров водовода. До 3,5 тыс. городов и сел получили живительную влагу. При этом не все задачи были решены в рамках этого проекта. Причины – это некачественная подготовка проектно-сметной документации, которая входит в компетенцию акиматов областей. И вторая – незаконченная реализация региональных программ. Всего реализовано 60 % от запланированных работ. В этой связи была начата работа по реализации новой программы «Ак булак», – пояснил вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев.

На программу «Ак булак» намерены ежегодно выделять не менее 60 млрд. тенге. Уже в нынешнем году – направят свыше 70,5 млрд. 1 миллиард тенге поступит на обследование водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Свыше 11,5 млрд. предназначено на строительство и реконструкцию трубопроводов.

«Финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета в коридоре до 80%. Остальные – будут обеспечиваться местными исполнительными органами. Тем самым мы считаем, что будет единый республиканский перечень, который нам позволит охватить водообеспечением в начале это районные центры, далее населенные пункты населением 1000 и более», – добавил М.Оразаев.

Бауржан Шурманов
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//642310-pochti-polovinu-trilliona-tenge-spustyat-v-vodu.html


Популярное