В Узбекистане сносят советские памятники

Источник: diapazon.kz

В столице Узбекистана по распоряжению президента Ислама КАРИМОВА был демонтирован памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру РАХИМОВУ, который до недавнего времени считался национальным героем. Комдив погиб в 1945 году под Гданьском, его тело привезли в Ташкент и похоронили на родине. В честь военачальника были названы станция метро, городской район и улица. Теперь их переименуют. Таким образом власти республики проводят политику по полному уничтожению наследия советского прошлого и Российской империи.

Четырехметровый памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову, стоявший на двухметровом постаменте, сносили шесть бульдозеров.

Обломки грузились на КамАЗы и вывозились под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и горадминистрации. Узбекские независимые веб-сайты пишут, что снос памятника – часть комплексной программы, цель которой – стереть из памяти граждан имена общественно-политических и военных деятелей советской эпохи.

В январе 2010 года, накануне Дня защитников Родины, в Ташкенте на месте памятника советскому солдату был возведен памятник узбекскому солдату. А в марте была переименована улица, носившая имя Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного ташкентца, также удостоенного за подвиги на фронтах Великой Отечественной звания Героя Советского Союза.

Ликвидация в Узбекистане целого исторического и культурного пласта вызвано стремлением власти к двадцатой годовщине образования Республики Узбекистан (декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 – Е. А.) полностью стереть из памяти все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

В своем стремлении стать первым после Тамерлана Ислам Каримов не щадит ничего святого. Сначала снесли символ милосердия и гуманизма узбекского народа – памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах и татарин.  Вслед за ним в Ташкенте разрушили православную церковь при учительской семинарии, построенную в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа.

Дальше все пошло как по маслу. Скопом, почти за один день, уничтожили монумент погибших в Великой Отечественной войне, памятник Дружбе народов и памятник Юрию Гагарину. В ташкентском Парке боевой славы демонтировали монумент Защитника Родины и снесли аллею с бюстами героев.

Самым же безумным поступком «отца всех узбеков» стала вырубка старейшего и красивейшего сквера в центре города. Уничтожили сотни деревьев с 100-150-летней историей. Причина? Парк высаживался под патронажем знаменитого генерала, тогда главы Ферганской области и покорителя Азии Михаила Скобелева.

Диапазон
По материалам: ЭГ, РИА Новости

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//643162-v-uzbekistane-snosyat-sovetskie-pamyatniki.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки