В Шымкентском зоопарке погибли 20 конфискованных у контрабандистов балобанов

Источник: news.nur.kz

Фото: osinform.ru
В начале сентября 2010 года на казахстанско-узбекской границе браконьеры бросили ящики, в которых находились 35 балобанов. Сотрудники КНБ, проводившие на границе спецоперацию, привезли изможденных соколов в Шымкентский зоопарк, сообщает телеканал КТК.

По словам заведующей научным отделом Шымкентского зоопарка Александры Егоровой, соколы “находились в очень узких ящиках перепеленованные, сильно утрамбованные, крылья и лапы были стянуты, на голову была надета маска, лежали друг на друге как солдаты”. “Птица была голодной и сильно хотела пить”, – отметила она.

Несмотря на усилия орнитологов спасти птиц, сегодня в живых остались лишь 15 балобанов, но и они могут умереть. “У них эффект загнанных лошадей, у них состав крови меняется от стресса, повышается количество жира – такое понятие у специалистов. Даже в течение года-полутора лет могут со стороны беспричинно гибнуть сами по себе”, – пояснил директор Шымкентского зоопарка Сейдулла Жубаев.

У них эффект загнанных лошадей, у них состав крови меняется от стресса, повышается количество жира – такое понятие у специалистов

Кроме того, в бюджете зоопарка не предусмотрены деньги на кормежку и лечение соколов. Между тем им ежедневно необходимо свежее мясо или живой корм, а каждая морская свинка, которая идет на обед хищникам, стоит тысячу тенге. Уже скоро кормить пернатых питомцев будет нечем.

Руководство зоопарка написало в КНБ десятки писем с просьбой либо разрешить выпустить конфискованных птиц на волю, либо выделить деньги на их содержание. Но за четыре месяца, по словам научных сотрудников, спецслужба на эти обращения никак не отреагировала.

Природа , ЮКО, Шымкент , зоопарк , контрабанда , наука
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//643383-v-shymkentskom-zooparke-pogibli-20-konfiskovannyh-u-kontrabandistov-balobanov.html


Популярное