Президент Афганистана впервые посетил Россию

Источник: www.inright.ru

Президент Афганистана впервые после окончания афганской войны и распада СССР прибыл с визитом в Россию. Хамид Карзай уже встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Главной темой переговоров стало восстановление экономического и политического присутствия России в Афганистане.

Это первый визит Карзая в Россию с момента вступления в должность в 2004 году и первый визит высшего руководителя Афганистана с момента окончания войны и распада Советского Союза.

Президенты России и Афганистана также обсудили перспективы расширенного экономического сотрудничества. Россия стремиться занять выгодные позиции при восстановлении инфраструктуры Афганистана, особенно тех задний и сооружений, которые были построены советскими специалистами в ходе афганской войны.

Также обсуждались вопросы поставок афганской армии средств связи, топлива и запасных частей. Россия заинтересована в более тесном сотрудничестве c Кабулом по вопросам борьбы с наркотрафиком. По итогам переговоров было принято соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается отправлять в Афганистан свой контингент и каким-либо образом участвовать в вооруженных операциях на его территории, но как InterRight сообщал ранее, это обещание сдержать в полной мере не удалось. В конце октября 2010 года сотрудники ФСКН приняли участие в операции против наркоторговцев совместно с подразделениями армии США.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//645314-prezident-afganistana-vpervye-posetil-rossiyu.html


Популярное