Россия: Сельхозпроизводителей Челябинской области призвали к продуктивной работе

Источник: kazakh-zerno.kz

_Порядок на фермах поможет повысить продуктивность областного стада крупного рогатого скота и улучшить показатели рождаемости телят. Лидеров и отстающих в молочном животноводстве Южного Урала на селекторное совещании в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области призвали к продуктивной работе в 2011 году и пообещали ежеквартально выплачивать субсидии на молоко. _ Татьяна Гросуль, исполняющая обязанности первого заместителя министра, озвучила первые итоги работы отрасли животноводства в 2010 году. В среднем на корову на Южном Урале надоили 3904 кг молока, это на 195 кг больше, чем в 2009 году. Однако из-за снижения поголовья валовой объём молока оказался ниже прошлогоднего и составил по коллективному сектору 196 тыс. тонн.

Как отметила Татьяна Гросуль, основную долю производства продукции по области дают немногим более двадцати хозяйств, в которых содержится значительное поголовье и продуктивность при этом составляет не менее 4 тыс. кг на корову.

Между тем, Гросуль отметила, что есть примерно двадцать хозяйств, в которых нет элементарного порядка, работающих себе в убыток. Это при условии, что практически все хозяйства области получили в прошлом году значительную поддержку из областного и федерального бюджетов.

Так, колхоз “Чудиновский” Октябрьского района явил всем настоящее “чудо”, и произвёл по итогам 2010 года на одну корову 1794 кг молока, пишет корреспондент ИА “Казах-Зерно”.

По словам и.о. заместителя министра, продуктивность животных не зависит от размера стада или от местоположения: есть хозяйства на юге и на севере области, с небольшим поголовьем коров, которые получают пять и шесть тысяч кг на фуражную голову. Только если навести порядок на фермах, наладить воспроизводство, можно увеличить выпуск продукции и получить прибыль.

Кроме того, перед всеми работниками отрасли стоит большая задача по улучшению генетического потенциала стада. В помощь тем, кто будет наращивать производство продукции, министерство обещает направить областные субсидии. Они будут выплачиваться ежеквартально, а не один-два раза в год, как ранее, и составят не менее 2 рублей на килограмм произведённой продукции. Только на эти цели в 2011 году из областного бюджета будет выделено 567 млн. рублей. Более подробно ситуация в животноводстве будет рассмотрена на областном тематическом совещании, которое должно состоятся 10 февраля, сообщает Минсельхоз области.

Справка: 1 рубль = 4,92 тенге

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//646533-rossiya-selhozproizvoditeley-chelyabinskoy-oblasti-prizvali-k-produktivnoy-rabote.html


Популярное