В мире бушует непогода

Источник: nm2000.kz

Газета “Наш Мир” br> В Латвии тысячи человек остались без света. Виной тому сильнейшие снегопады. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации в 40 округах. В авральном режиме работают и коммунальные службы Германии. В Рейне уровень воды достиг критической отметки. Под угрозой затопления десятки населенных пунктов. Не лучше ситуация и в Бельгии. В Валлонии из-за наводнений закрыты дороги. Есть сообщения о погибших и пострадавших.

В Латвии из-за снегопадов и перебоев с электроснабжением введено чрезвычайное положение. Десятки тысяч жителей уже неделю живут без света.

“У нас уже восемь дней нет ни света, ни воды. Дети сидят дома – детский сад закрыт и школа тоже. В магазинах даже свечи кончились. Это просто конец света, мы как в каменном веке”, – жалуется местная жительница Гита Скеле.

Вьестурс Кирилко, сотрудник коммунальных служб: “Приходят электрики, очищают провода, восстанавливают линии, но на следующий день они рвутся снова, и работа начинается сначала”.

Германия еще вчера боролась с последствиями снегопада и ледяного дождя, а сегодня здесь плюсовая температура. Уровень воды в Рейне растет с каждым часом. Вода подступает к Кельну и Дюссельдорфу.

В соседней Бельгии реки уже вышли из берегов. Критическая ситуация в Валлонии – закрыты дороги, затоплены несколько населенных пунктов. Есть погибшие.

Растет число жертв наводнений в Бразилии. Погибших уже около сорока. Десятки тысяч жителей эвакуированы. Но некоторые отказались покидать свои дома и пытаются спасти свое имущество.

“Здесь вода доходит мне до шеи, а в других комнатах еще хуже”, – говорит женщина.

Власти Австралии разрабатывают программу помощи пострадавшим от наводнения в Квинсленде. Общий ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов. Наводнение признано самым разрушительным за последние полвека.

Тем временем в американском штате Оклахома полыхают лесные пожары. Сухая, ветреная погода сводит усилия пожарных на нет. Огонь угрожает населенным пунктам.

А на восточном побережье США в штатах Пенсильвания и Нью-Йорк не прекращаются снегопады. В международном аэропорту Ньюарка задерживают и отменяют рейсы. Ожидающие вылета пассажиры сохраняют спокойствие. Говорят, к хаосу из-за непогоды уже привыкли.

Пассажир Джойс де Майо говорит: “На прошлой неделе мы думали хорошо, что купили билет на более поздние даты, все успеет наладиться. Но когда приехали на регистрацию – надежды рухнули”.

Метеосводкам люди уже не верят. Остается лишь ждать, когда погода улучшится.

__
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz//651506-v-mire-bushuet-nepogoda.html


Популярное